Соя – одна из древнейших сельскохозяйственных культур мира, среди растений, богатых белком, ей по распространенности принадлежит первое место. Интерес к сое обусловлен высококачественным составом ее зерна, содержащего в зависимости от сорта и условий произрастания 35–55 % легкоусвояемого белка, 17–27 % жира, до 30 % углеводов, витамины. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу она широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура, имея при этом большое агротехническое значение. Одним из условий повышения продуктивности сои и улучшения качества зерна помимо агротехники возделывания имеет значение подбор сортов с наиболее полным использованием биоклиматического потенциала местности.
Исследования проводились в полевом опыте на светло-серых лесных почвах. Изучались три сорта сои (СибНИИК-315, Чера 1, Ланцетная), размещение вариантов рендомизированное, в четырехкратной повторности. Почва опытного участка – среднесуглинистого состава, слабокислой реакции, средней обеспеченности подвижными соединениями фосфора, калия и азота. В течение вегетационного периода культуры проводились следующие наблюдения: фенологические, густота стояния растений, структура урожая по общепринятым методикам, засоренность посевов количественным методом, учет урожая сплошным методом, за погодными условиями в сравнении их со среднемноголетними, математическая обработка урожайных данных опыта дисперсионным анализом по Б. А. Доспехову.
Подбор подходящих сортов – первый и наиболее важный шаг при выращивании сои. При этом исходят из следующих показателей:
- продолжительность периода вегетации,
- продуктивные возможности,
- устойчивость к полеганию,
- устойчивость к болезням,
- высота заложения первых бобов,
- устойчивость к растрескиванию бобов,
- степень повреждения зерна при уборке и др.
Соя – культура теплолюбивая, поэтому к посеву нужно приступать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 14–16 °С, в этих условиях всходы появляются через неделю. В Чувашской Республике такая температура устанавливается в первой-второй декаде мая. При посеве в более ранние сроки в непрогретую почву появление всходов задерживается. Согласно Денешу и другим, посев можно начинать, когда температура почвы на глубине 0–10 см равна 7–8 °С и при этом предполагается потепление. Посев сои проводится калиброванными семенами, что обеспечивает равномерность всходов и повышает урожай.