По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изучение сортов сои в условиях Чувашской Республики

Н. Салюкова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Статья посвящена сравнительной оценке сортов сои при выращивании в условиях Чувашской Республики на светло-серых лесных почвах.

Литература:

1. Арабаджиев С. Д. Соя / С. Д. Арабаджиев, А. Ваташка, К. Горанова и др. – М.: Колос, 1981. – 197 с.

2. Губанов П. Е. Соя на орошаемых землях Поволжья / П. Е. Губанов, К. П. Калиберда, В. Ф. Кормилицын. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 94 с.

3. Степанова В. М. Климат и сорт (соя) / В. М. Степанова В. М. – Ленинград: Гидрометеоиздат, 1985. – 183 с.

Соя – одна из древнейших сельскохозяйственных культур мира, среди растений, богатых белком, ей по распространенности принадлежит первое место. Интерес к сое обусловлен высококачественным составом ее зерна, содержащего в зависимости от сорта и условий произрастания 35–55 % легкоусвояемого белка, 17–27 % жира, до 30 % углеводов, витамины. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу она широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура, имея при этом большое агротехническое значение. Одним из условий повышения продуктивности сои и улучшения качества зерна помимо агротехники возделывания имеет значение подбор сортов с наиболее полным использованием биоклиматического потенциала местности.

Исследования проводились в полевом опыте на светло-серых лесных почвах. Изучались три сорта сои (СибНИИК-315, Чера 1, Ланцетная), размещение вариантов рендомизированное, в четырехкратной повторности. Почва опытного участка – среднесуглинистого состава, слабокислой реакции, средней обеспеченности подвижными соединениями фосфора, калия и азота. В течение вегетационного периода культуры проводились следующие наблюдения: фенологические, густота стояния растений, структура урожая по общепринятым методикам, засоренность посевов количественным методом, учет урожая сплошным методом, за погодными условиями в сравнении их со среднемноголетними, математическая обработка урожайных данных опыта дисперсионным анализом по Б. А. Доспехову.

Подбор подходящих сортов – первый и наиболее важный шаг при выращивании сои. При этом исходят из следующих показателей:

  • продолжительность периода вегетации,
  • продуктивные возможности,
  • устойчивость к полеганию,
  • устойчивость к болезням,
  • высота заложения первых бобов,
  • устойчивость к растрескиванию бобов,
  • степень повреждения зерна при уборке и др.

Соя – культура теплолюбивая, поэтому к посеву нужно приступать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 14–16 °С, в этих условиях всходы появляются через неделю. В Чувашской Республике такая температура устанавливается в первой-второй декаде мая. При посеве в более ранние сроки в непрогретую почву появление всходов задерживается. Согласно Денешу и другим, посев можно начинать, когда температура почвы на глубине 0–10 см равна 7–8 °С и при этом предполагается потепление. Посев сои проводится калиброванными семенами, что обеспечивает равномерность всходов и повышает урожай.

Для Цитирования:
Н. Салюкова, Изучение сортов сои в условиях Чувашской Республики. Главный агроном. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: