По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.722

Изучение сортов смородины красной по продуктивности и биохимическому составу в условиях предгорной зоны КБР

Канцалиева З. Л. доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик
Кушхова Р. К. ст. препод., ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик
Эржибов А. Х. доцент, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик
Малкандуева М. И. ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ», г. Нальчик

В статье представлены результаты исследований сортов смородины красной по урожайности и биохимическому составу. Оценка сахаро-кислотного индекса как результирующего показателя, определяющего вкус ягод, а также содержание витамина С, отражающего питательную ценность ягод, показывает преимущество сортов с длинными кистями Primus, Смольяниновская, Stanza, с средними кистями Ярославна, Виксне, со средними и короткими кистями Дарница, Jonker van Tets. Комплексом высоких уровней компонентов продуктивности характеризуются сорта Виксне, Дарница, Jonker van Tets, Primus, Смольяниновская, Stanza, Ярославна, которые рекомендуются для возделывания шпалерным способом и особенно технологичны при уборке урожая, так как имеют длинные и средние кисти. Сорта красной смородины Китаевская, Красная Кузьмина, Ненаглядная, Троицкая, Голландская розовая оказались менее экологически пластичными в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии.

Литература:

1. Бопп В. Л., Кузьмина Е. М., Мистратова Н. А. Плодоводство Сибири: учеб. пособие // Плодоводство Сибири: учеб. пособие. Красноярский ГАУ. — 2-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2020. — 390 с.

2. Дулов М. И. Биохимический состав и товарно-потребительские качества плодов смородины красной. В книге: Теоретические и прикладные проблемы науки о человеке и обществ. — Петрозаводск, 2022. — С. 249–265.

3. Глебова Е. И., Мандрыкина В. И. Смородина. — М.: Россельхозиздат, 1984. — 80 с.

4. Коробкова Т. С., Сабарайкина С. М., Сорокопудов В. Н. Красная смородина в Якутии. — Белгород, 2008. — 175 с.

5. Куминов Е. П., Жидехина Т. В. Смородина. — Харьков: Фолио; М.: Издательство АСТ, 2003. — 255 с.

6. Мистратова Н. А. Ризогенез одревесневших черенков смородины красной в зависимости от используемых стимуляторов роста // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: матер. межд. науч.-практ. конф. — Красноярский ГАУ, 2020. — С. 289–291.

7. Потехин А. А., Мистратова Н. А. Плодоводство: вредители плодовых и ягодных культур: уч. пособие / Красноярский ГАУ. — Красноярск, 2017. — 186 с.

8. Сорокопудов В. Н., Тохтарь Л. Биологические особенности красной смородины при интродукции. — Саарбрюккен, 2013. — 200 с.

9. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, ВНИИСПК, 1999. — С. 417–444.

10. Уфимцева Л. В., Глаз Н. В., Лезин М. С. Сахаро-кислотный индекс при оценке вкусовых качеств сортообразцов жимолости // Ученые записки Челябинского отделения Русского ботанического общества. — Челябинск, 2020. — С. 123–127.

Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, это ценный и очень полезный продукт. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2–0,5 мг/100 г β-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Она содержит большое количество пектинов, по этой причине обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а пектиновые, связывая холестерин, — профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Для Цитирования:
Канцалиева З. Л., Кушхова Р. К., Эржибов А. Х., Малкандуева М. И., Изучение сортов смородины красной по продуктивности и биохимическому составу в условиях предгорной зоны КБР. Главный агроном. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала