Исследование финансируется за счет средств Тюменского индустриального университета.
В целях улучшения материальной и технической базы предприятий всех форм собственности и повышения эффективности использования сельскохозяйственных машин и строительного оборудования целесообразно создавать новые высокопроизводительные агрегаты, системы сельскохозяйственных машин, строительное оборудование, параметры и характеристики которых имеют научную обоснованность и прошли производственные испытания.
Не все сельскохозяйственные и строительные машины полностью удовлетворяют требованиям безопасности и гигиены труда, в том числе колесных тракторов. Анализ развития тракторов в строительстве показывает, что в последние три года произошло значительное увеличение технического уровня тракторов, улучшились условия работы трактористов. В то же время проблемы обеспечения комфортных условий работы для операторов недостаточно исследованы и развиты.
Операторы сельскохозяйственных и строительных машин в нашей стране работают в неудобных условиях с экстремальным климатом 15–25% времени в осенний и весенний периоды и 45–55% в летний период. Это приводит к снижению производительности, повышению заболеваемости среди операторов, повышению оборота персонала внутри фирмы и значительным финансовым убыткам — все это выступает препятствием для развития сельского хозяйства.
Согласно ряду авторов [1–7], комфортные условия труда улучшают производительность работников на 18–25%.
Цель исследования: изучение возможности создания комфортных условий труда путем улучшения дизайна и конструкции самих кабин, а также систем нагрева, охлаждения и фильтрации воздуха.
Основная рабочая зона для трактора — это кабина водителя с сиденьем, органами контроля и дисплеем. Основные требования к кабинам водителя, размещение органов контроля регулируются ГОСТ 12.2.019-86, ГОСТ 12.2.120-88, а также положениями ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочие условия при сидении. Общие эргономические требования».