По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.75:631.526.32

Изучение перспективных сортов салата в условиях северной лесостепи Тюменской области

Лящева Л. В. д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Изучены новые и перспективные сорта салата для условий северной лесостепи юга Тюменской области. Установлено, что по сумме показателей среди листовых сортов наилучшие показатели были у сорта Рубиновое кружево. Полукочанные сорта Адмирал и Кадо равноценны и по росту и развитию растений, и по биохимическому составу. Среди кочанных сортов лидировал кочанный сорт Айсберг.

Литература:

1. Скляревский Л. Я. Целебные свойства пищевых растений. — М.: Россельхозиздат, 1975. — 272 с.

2. Брежнев Д. Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. — М.: Колос, 1993. — 511с.

3. Кононков П. Ф. и др. Новые овощные растения — М.: Россельхозиздат, 1990. — 59 с.

4. Белик В. Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: Агропромиздат, 1992. — 224 с.

5. Муханова Ю. И. Зеленные овощи. — М.: Московский рабочий, 1988. — 162 с.

6. Лящева Л. В. Нитратная проблема и некоторые пути ее решения // Налоги. Инвестиции. Капитал. — 2004. — № 1. — 18 с.

Зеленные овощи называют копилкой витаминов. В листьях салата имеются витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота, каротин (провитамин А), железо, магний, кальций, фосфор [1, 2].

По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, а по общему их содержанию уступает только шпинату [2].

По содержанию железа находится на третьем месте, уступая шпинату и шнитт-луку, а по содержанию магния уступает только гороху и кольраби. Большое количество сахаров, в основном в виде моносахаров, накапливают сорта с хрустящим листом [3].

В условиях ограниченной освещенности и низкой температуры за короткий период салаты способствуют обеспечению населения витаминами и минеральными солями ранней весной, когда особенно остро ощущается их недостаток в питании человека, что очень важно в Сибири.

Цель работы — изучить новые и перспективные сорта салата в условиях северной лесостепи юга Тюменской области, провести сравнительную оценку полученных результатов и выделить лучшие из них по комплексу признаков.

Размер одной делянки — 3,36 м2 , общая площадь — 134,4, учетная — 120 м2. Расположение делянок рендомизированное. Четырехкратная повторность. При проведении опытов руководствовались методикой под редакцией В. Ф. Белика (1992) [4].

Посев семян проводили по схеме 20х50 см, норма высева — 2 кг/га (0,2 г/м2 ). Глубина посева — 1,5 см. После посева почву слегка прикатали.

Посевные качества семян определялись согласно ГОСТ 12038-84 «Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур».

При проведении агротехнических исследований важными показателями сортов и гибридов служат интенсивность ростовых процессов и скорость развития растений. Скорость развития растений, а следовательно, и их скороспелость оценивают по времени наступления фаз роста и развития.

При посеве в один день первыми всходы появились у сорта Московский парниковый (контрольный вариант) (10.05), это на трое суток быстрее, чем у сортов Рубиновое кружево, Обхрустишься и Кадо (11.05), что раньше на трое суток, чем в контрольных вариантах (14.05). У сортов салатов Королева льда и Беата всходы появились в одно время с контрольным вариантом.

Для Цитирования:
Лящева Л. В., Изучение перспективных сортов салата в условиях северной лесостепи Тюменской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: