В ситуации возрастающей численности населения [1] и увеличения продолжительности жизни [2] нагрузка на систему здравоохранения увеличивается. В современных условиях повышаются требования к качеству и доступности оказываемых медицинских услуг, что определяет потребность системы здравоохранения во внедрении современных решений (цифровых сервисов), направленных на совершенствование деятельности медицинских организаций. Среди ведущих тенденций развития медицинской отрасли — создание единой информационной платформы, позволяющей управлять логистикой предоставления медицинских услуг пациентам, вести систематизированный учет, хранить необходимый объем данных о предоставленных пациенту услугах, а также повысить качество и комфорт организации обращения за медицинской помощью и взаимодействия в рамках системы здравоохранения всех социальных агентов [3, 4]. В России [5] начиная с 2011 г. работает Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а появление электронной медицинской карты (ЭМК) для пациентов выступило важным решением этой задачи. Москва является российским мегаполисом, где цифровые технологии в сфере здравоохранения получили наибольшее распространение в сравнении с другими регионами страны [6].
В соответствии с федеральным законом от 21.11.2011 № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» электронная медицинская карта (ЭМК) является одним из основных элементов информационной системы и включает совокупность электронных персональных медицинских записей, относящихся к одному пациенту, собираемых, хранящихся и используемых в рамках одной медицинской организации [5].
К преимуществам сервиса ЭМК можно отнести возможность доступа пациента к своим медицинским данным, а также к медицинским данным членов семьи. При этом согласно применяемым принципам обеспечения безопасности информация, содержащаяся в электронной медкарте, недоступна третьим лицам, что обеспечивается двухэтапной аутентификацией доступа [6]. Так, в 2023 г. москвичи воспользовались сервисом ЭМК 215 млн раз, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 г. [7]. Однако, согласно данным опроса 2023 г., пятая часть (18 %) россиян никогда не пользовались подобными онлайн-сервисами здравоохранения, более половины (56 %) обращаются к ним несколько раз в год, а 17 % респондентов пользуются указанными сервисами постоянно [8].