Свекла столовая — одна из основных овощных корнеплодных культур, возделываемых в Центральном регионе России. Питательная ценность свеклы столовой обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и кислот, минеральных солей, витаминов, бетанина, бетаина и микроэлементов.
В условиях Центрального региона России наиболее вредоносным заболеванием свеклы столовой является корнеед. Корнеед свеклы столовой вызывается комплексом микроорганизмов — почвенных грибов и бактерий, а также микроорганизмов, заселяющих соплодия [1]. Установлено, что корнеед вызывает около 80 видов микрофлоры. В годы с прохладной весной преобладают грибы из родов Phitium и Phoma, а в жаркую на более поздних фазах развития — Aphanomyces. При сильном поражении корнеедом растения погибают. Растения, переболевшие корнеедом, снижают урожай на 30–50 %. Ежегодные потери урожая составляют около 15 %. Особенно активизируется болезнь на переувлажненной, тяжелой, кислой и заплывающей почве, а также при длительной монокультуре. Иммунных к этой болезни форм и сортов не выявлено. Поэтому проблема выведения устойчивых к корнееду сортов свеклы столовой является актуальной.
Цель исследований — выявление лучших коллекционных образцов свеклы столовой с высокой урожайностью корнеплодов и устойчивостью к корнееду в условиях Центрального региона России.
Исследования проводились в условиях Московской области в 2009– 2013 гг. Почвы дерново-подзолистые тяжело- и среднесуглинистые. Агрохимические характеристики почвы опытного поля: рН — 5,1–5,5, содержание гумуса — 2,10–2,24 %, фосфора — 210–250 мг/кг, калия — 220–300 мг/кг почвы.
Оценку коллекционных образцов свеклы столовой выполняли в полевых условиях на естественном фоне в период эпифитотии заболевания согласно Методическим указаниям ВИР [2]. Вычисляли степень развития и распространенность болезни и средний балл поражения, для чего использовали унифицируемую шкалу, отражающую количественные и качественные признаки поражения.
В результате изучения 26 коллекционных образцов в полевых условиях установлено, что образцы с плоской формой корнеплода имели средний балл поражения 0,2–1,4, степень развития болезни — 22 % (5–39), распространенность болезни — 30 % (12–48). У образцов с округлой и округло-плоской формой корнеплода средний балл поражения составил 0,5 (0,1–0,9), степень развития болезни — 14,5 % (2–27), распространенность болезни — 21 % (6–36). У образцов с удлиненной формой корнеплодов средний балл поражения был 0,4 (0,2–0,6), степень развития болезни — 13,5 % (5–22), распространенность болезни — 23,5 (14–33).