Белок и его дефицит в наши дни являются проблемой международного значения. Однако недостаток белка можно покрыть растительным белком за счет бобовых культур. Среди овощных культур горох является самым богатым источником белковых веществ. Благодаря значительному количеству белка (от 20 до 35 %) с очень благоприятным аминокислотным составом, а также углеводов, минеральных солей и витаминов зерно гороха является ценным пищевым продуктом для человека. В селекционной практике других стран имеются большие достижения в области выведения овощных сортов гороха [1]. Многие из них, поступив в нашу коллекцию, могут стать приспособленными к нашим условиям. Вместе с другими коллекциями были изучены некоторые образцы новых интродуцированных украинских сортов овощного гороха.
С целью повышения адаптивного потенциала сортов, освоением новых территорий, расположенных в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, все шире используются сорта, устойчивые к болезням, засолению, засухе, жаре и к кислым почвам. Засуха и засоление — обычное явление для нашего региона.
Выявление основных признаков, определяющих продуктивность и закономерность связей этих признаков в меняющихся условиях среды, актуально для всех сельскохозяйственных культур, в том числе и для гороха [2].
Горох — однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых они и цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики. Горох устойчив к замерзанию и болезни аскохитозу. Большим недостатком этой культуры является то, что она сильно заражается гороховой зерновкой на Апшероне.
Образцы, которые поступили в нашу коллекцию, имеют сочетающие признаки безлисточковости, детерминантный тип роста и неосыпаемость семян. Однако, учитывая широкий размах климатических условий в нашей стране, целесообразно иметь в производстве как сорта традиционного (листочкового) морфотипа, так и безлисточковые сорта. Для возделывания в засушливых условиях рекомендуется использовать листочковые сорта с более длинным стеблем и междоузлиями с уборочным индексом 50–55 % [3, 4].