Селен (Se) жизненно необходим для человека и большинства живых организмов. Многочисленные исследования подтверждают его основополагающую роль в обеспечении целого ряда физиологических процессов. Так, достоверно известно, что селен принимает участие в поддержании работы иммунной системы. В частности, он активизирует производство интерлейкинов (ИЛ) –1 и –2, повышает клеточный и гуморальный иммунный ответ, стимулирует фагоцитарную функцию лейкоцитов [1].
Ферменты, структурным компонентом которых является Se, выступают неотъемлемой частью антиоксидантной системы. При хроническом дефиците этого вещества в организме развиваются такие патологии, как болезнь Кешана и синдром Кашина — Бека, нарушается метаболизм гормонов щитовидной железы [2]. Антиоксидантное свойство селена может способствовать профилактике онкологических заболеваний, а при лечении некоторыми противоопухолевыми препаратами уменьшить их нефротоксический эффект и подавляющее действие на костный мозг [3]. У лиц с самыми низкими концентрациями Se в организме отмечается повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение количества вызванных ими летальных исходов [4].
Результаты исследования J. Alexander и соавторов (2020) показывают наличие прямой связи между содержанием цинка, селена и витамина D в организме человека с риском заболеваемости COVID-19. Предполагается, что применение пищевых добавок, содержащих данные вещества, может повысить устойчивость к SARS-CoV-2 и облегчить течение заболевания [5].
Применение Se во время беременности демонстрирует благоприятное влияние на ее течение и исход [6]. В то же время дефицит микроэлемента в процессе вынашивания ребенка провоцирует угнетение тиреоидной функции у плода [7]. Установлена возможная связь между дефицитом Se и развитием бронхолегочной дисплазии у недоношенных младенцев [8].
Профилактический прием селена имеет решающее значение как для здоровья человека в целом, так и его репродуктивных функций. Передозировка этого вещества способна привести к бесплодию либо негативно сказаться на формировании нервной системы [9, 10].