По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изучение мелкоплодных сортов томата по урожайности и устойчивости к вершинной гнили в экстремальных гидротермических условиях

А. Потапова ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Д. Акишин ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
Г. Тихонов ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»

Изучено влияние сортовых особенностей мелкоплодных томатов на урожайность и устойчивость к ВГТ в условиях аномально жаркого и сухого вегетационного периода.

Литература:

1. Акишин Д.В. Выращивание хранение и переработка томатов: Уч. пособие. – Мичуринск, 2002. – 52 с.

2. Акишин Д.В., Истомин Д.В., Леонов П.Н., Лучшие мелкоплодные сорта томата в Тамбовской области // Картофель и овощи. – 2009. – №6. – С. 13.

3. Авдеев А.Ю. Селекция томатов для цельноплодного консервирования. Новые сорта – Косарь, Праздничный и Карат // Картофель и овощи. – 2007. – С. 29.

4. Защита овощных культур и картофеля от болезней / А.К. Ахатов, Ф.С. Джалилов, О.О. Белошапкина и др.; под ред. А.К. Ахатова и Ф.С. Джалилова. – М., 2006. – 352 с.

5. Сирот С.М. Россиянам – отечественные овощи // Картофель и овощи. – 2010. – №3. – С. 3–5.

6. Литвинов С.С. Овощеводство России: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. – 2005. – С. 4–6.

7. Скорубская О.И. Разработка экспрессметодов оценки стрессоустойчивости при селекции гибридов F1 томата, устойчивых к вершинной гнили (ВГТ): Автореф. ... дисс. канд. с.-х. наук. – М., 2009. – 27 с.

8. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. I. Болезни овощных культур. – София; М., 2005. – 181 с.

Томат был и остается наиболее распространенной овощной культурой в нашей стране.

Его возделывают повсеместно во всех категориях хозяйств, практически во всех природно-климатических зонах нашей страны. В настоящий момент основными производителями томатов являются небольшие крестьянско-фермерские (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ), на долю которых приходится около 85% всего объема производимых в стране томатов [5]. В ЛПХ овощеводы-любители выращивают огромное количество сортов и гибридов томата, различающихся как по размеру, форме, окраске плодов, так и по устойчивости к различным заболеваниям. Наиболее распространенными у овощеводовлюбителей являются крупноплодные сорта: Бычье сердце, Гигант розовый, Гигант лимонный, Космонавт Волков и другие со средней массой плода 250 г и более, а также сорта с экзотической формой и окраской плодов: Перцевидный полосатый, Тигерелла, Черная груша, Гусиные яйца, Хурма и др.

В последние годы все большую популярность среди населения приобретают мелкоплодные сорта томатов типа мини или черри массой от 2 до 25 г с различной формой и окраской плодов [2, 3].

Широкое распространение томата по всей территории страны требует не только подбора адаптированных для конкретных почвенно-климатических условий сортов, но и разработки зональных технологий их выращивания, обеспечивающих получение стабильно высоких урожаев товарных плодов. Россия на протяжении последних лет не обеспечивает себя в полной мере плодами свежих томатов. В страну ежегодно ввозится порядка 600 тыс. т томата, что, по разным данным, составляет от 12,6 до 34,0% объема ввозимых в страну овощей [5, 6]. Собственное производство удовлетворяет потребности страны в свежих томатах лишь на 50–60%, да и то продукцией не очень высокого качества. Основными причинами, ограничивающими производство свежих томатов в открытом грунте, являются: низкая урожайность многих сортов и большие потери от вредителей (колорадский жук, проволочник, совки) и болезней: грибных (фитофтороз, септориоз, макроспориоз); бактериальных (бактериальный рак, черная бактериальная пятнистость); вирусных (вирус табачной мозаики) и неинфекционных (вершинная гниль и растрескивание плодов). Из болезней томата вершинная гниль (ВГТ) не является самой вредоносной, однако в годы с сухим и жарким летом, особенно при выращивании не устойчивых к этой болезни сортов и нарушении агротехники выращивания, потери могут достигать 50% и более [1].

Для Цитирования:
А. Потапова, Д. Акишин, Г. Тихонов, Изучение мелкоплодных сортов томата по урожайности и устойчивости к вершинной гнили в экстремальных гидротермических условиях. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: