В структуре потребления питьевой воды Российской Федерацией около 30 % приходится на подземные воды. Подземные воды обладают хорошими микробиологическими показателями, но зачастую хуже по органолептическим показателям: по содержанию железистых и марганцевых соединений. В большом количестве источников подземных вод наблюдается кратное превышение по отдельным показателям, кроме этого, в некоторых районах Крайнего Севера наблюдается превышения нормативных показателей по содержанию марганца и железа в десятки раз. Вместе с тем высокая степень защищенности подземных вод от техногенного загрязнения и лучшее экологическое состояние по сравнению с поверхностными водами определяют необходимость максимально возможного их использования для повышения надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Подземные воды составляют более 50 % в общем объеме водопотребления пресной воды в Республике Башкортостан [1]. Как правило, вода из скважин подается напрямую потребителю, проходя обеззараживание, что значительно снижает ее себестоимость по сравнению с поверхностными водами, которые необходимо очищать на сооружениях водоподготовки. Основная проблема использования подземных вод в республике заключается в превышении в них растворенных соединений железа и марганца. Особенно характерно это для подземных вод северо-западных территорий Республики Башкортостан. В данной связи актуальной становится задача недопущения осаждения железистых и марганцовистых соединений в разводящих сетях населенных пунктов.
Отечественным стандартом и санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации в питьевой воде для железа – 0,3 мг/л, для марганца – 0,1 мг/л. Эти значения соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, стандартам США и некоторых других стран [2].
Избыток железа, содержащийся в воде, организмом не усваивается и является для него токсичным загрязнением, оказывающим раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывающим гемохроматоз и аллергию [3]. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы. Марганец является также токсичным элементом, поражающим центральную нервную систему. В некоторых литературных источниках указывается, что марганец предположительно оказывает мутагенное действие [4].