По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.168

Изучение механизма биокаталитической очистки подземных вод от железистых и марганцевых соединений

Шаяхметов Р.З. канд. техн. наук, доцент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г. Уфа, Республика Башкортостан
Шаяхметова С.Г. канд. техн. наук, доцент, Уфимский государственный авиационный технический университет» (филиал), г. Нефтекамск, Республика Башкортостан

В данной работе на основании термических, рентгеноструктурных, электронно-микроскопических и экспериментальных (на лабораторной установке) исследований определен механизм и условия образования железомарганцевого осадка Патраковского инфильтрационного водозабора. С учетом точных исследований предполагается проработать 2 варианта очистки подземных вод: применение каталитической очистки на основе местных шламов или использование внутрипластовой деманганации.

Литература:

1. Абдрахманов Р.Ф., Чалов Ю.Н., Батанов Б.Н. Ресурсы пресных подземных вод и проблемы питьевого водоснабжения населения Башкортостана / Материалы VII Межрегиональной геологической конференции. – Уфа, 2008. – С. 62.

2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль качества воды в централизованных системах водоснабжения». – М.: Минздрав России, 2001. – 163 с.

3. Чайковский Г.П., Кулаков В.В., Сошников Е.В. Обезжелезивание и деманганация подземных вод. – Хабаровск: ДВГУПС, 1998. – 89 с.

4. Морозов С. В., Кузубова Л.И. Марганец в питьевой воде / ГПНТБ СО АН СССР. – Новосибирск: Ин-т орган.химии, 1991. – 68 с.

5. Шаяхметов Р.З., Шаяхметова С.Г. Изучение химического состава и механизма образования шламов в магистральных водоводах г. Нефтекамска / Башкирский химический журнал. – 2015. – Т. 22. – № 2. – С. 86–91.

6. Рекомендации по учету железобактерий в отложениях трубопроводов. – М.: ВНИИ «Водгео». 1974. – 10 с.

7. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоулти. – М.: Мир, 1980. – С. 261.

В структуре потребления питьевой воды Российской Федерацией около 30 % приходится на подземные воды. Подземные воды обладают хорошими микробиологическими показателями, но зачастую хуже по органолептическим показателям: по содержанию железистых и марганцевых соединений. В большом количестве источников подземных вод наблюдается кратное превышение по отдельным показателям, кроме этого, в некоторых районах Крайнего Севера наблюдается превышения нормативных показателей по содержанию марганца и железа в десятки раз. Вместе с тем высокая степень защищенности подземных вод от техногенного загрязнения и лучшее экологическое состояние по сравнению с поверхностными водами определяют необходимость максимально возможного их использования для повышения надежности систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Подземные воды составляют более 50 % в общем объеме водопотребления пресной воды в Республике Башкортостан [1]. Как правило, вода из скважин подается напрямую потребителю, проходя обеззараживание, что значительно снижает ее себестоимость по сравнению с поверхностными водами, которые необходимо очищать на сооружениях водоподготовки. Основная проблема использования подземных вод в республике заключается в превышении в них растворенных соединений железа и марганца. Особенно характерно это для подземных вод северо-западных территорий Республики Башкортостан. В данной связи актуальной становится задача недопущения осаждения железистых и марганцовистых соединений в разводящих сетях населенных пунктов.

Отечественным стандартом и санитарными нормами установлены предельно допустимые концентрации в питьевой воде для железа – 0,3 мг/л, для марганца – 0,1 мг/л. Эти значения соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, стандартам США и некоторых других стран [2].

Избыток железа, содержащийся в воде, организмом не усваивается и является для него токсичным загрязнением, оказывающим раздражающее действие на слизистые и кожу, вызывающим гемохроматоз и аллергию [3]. Избыток марганца вызывает заболевания костной системы. Марганец является также токсичным элементом, поражающим центральную нервную систему. В некоторых литературных источниках указывается, что марганец предположительно оказывает мутагенное действие [4].

Для Цитирования:
Шаяхметов Р.З., Шаяхметова С.Г., Изучение механизма биокаталитической очистки подземных вод от железистых и марганцевых соединений. Водоочистка. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: