Томат — основная овощная культура, выращиваемая повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте. Широкому распространению томата способствуют ценные пищевые свойства как свежих плодов, так и продуктов консервного производства (томат-паста, томат пюре, соки, консервированные плоды). Поэтому увеличение производства плодов в промышленных объемах, удлинение сроков их потребления, равномерное обеспечение населения и консервных предприятий плодами в течение сезона являются важными задачами овощеводов [1].
Для обеспечения мощностей консервных предприятий необходимо расширять пощади томатов в открытом грунте и подобрать сорта и гибриды разных сроков созревания с высоким качеством, пригодные для комбайновой уборки, как одноразовой, так и многоразовой [3].
Механизированная уборка томатов в современных условиях производства позволяет повысить производительность труда в два раза по сравнению с ручной. Данное направление особенно актуально из-за дефицита рабочей силы для уборки урожая, интенсивного развития сельскохозяйственного производства и предприятий по переработке томатов. Механизированная уборка томата комбайном рациональна в зонах консервной промышленности. Сырье должно соответствовать определенным технологическим требованиям, характеризоваться массовым созреванием плодов, высоким содержанием сухого вещества и сахаров; плоды должны отличаться особыми физико-механическими свойствами — способностью отделяться от плодоножки [2]. График поступления плодов томата должен соответствовать графику производства консервного предприятия. Для консервной промышленности необходимо высококачественное и в то же время дешевое сырье.
Для снижения себестоимости продукции, предназначенной для переработки, надо повышать урожайность и внедрять индустриальную технологию производства, особенно уборки урожая. Эта задача решается с помощью подбора высокоурожайных сорто образцов, пригодных для комбайновой уборки, а также усовершенствование элементов технологий их возделывания.