Хорошо известно, что белки необходимы для питания человека и животных. Биологическая ценность белка определяется его аминокислотным составом. Одни аминокислоты – незаменимые – не синтезируются в организме при их отсутствии в пище, тогда как другие – заменимые – в аналогичном случае могут синтезироваться в организме. Восемь аминокислот (лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин, лейцин, валин и изолейцин) необходимы для всех исследованных видов животных. Что касается гистидина, то до сих пор идут споры о возможности его синтеза в животном организме, а следовательно, о том, относить его к незаменимым или заменимым аминокислотам.
Необходимо добавить, что под невозможностью синтеза в организме понимается свойственная всем незаменимым аминокислотам необратимость распада их углеродного скелета, ибо переаминирование аминокислот с α-кетокислотами является обратимой реакцией как для заменимых аминокислот, так и для незаменимых. Если путь распада треонина под действием треониндегидратазы не может вызвать сомнений в незаменимости треонина, то распад этой аминокислоты под действием треониндегидрогеназы нуждается в специальном рассмотрении на предмет его обратимости (необратимости), а следовательно, незаменимости треонина.
Цель исследований – изучение эмпирического материала о синтезе треонина и гистидина в организме млекопитающих животных. Для осуществления указанной цели были определены следующие задачи:
1) установить, почему у млекопитающих невозможен синтез треонина;
2) выяснить, почему гистидин может быть заменимой аминокислотой для одних видов животных, но незаменимой – для других.
Для проведения исследования использован вторичный эмпирический материал отечественных и зарубежных ученых, отраженный в разные годы в научной литературе.
Поскольку путь биосинтеза гистидина у животных до сих пор до конца не исследован, нужно начать изложение с треонина, распад которого в организме хорошо изучен.
1.1. Превращение треонина у млекопитающих