По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.844:631.53.027.33

Изучение электрофизической обработки и влияния биологически активных веществ на рост и развитие горчицы сарептской

Михальков Д. Е. канд. с.-х. наук, доцент, ФГОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Кочергина А. С. аспирант, ФГОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет». Е-mail: Kochergina.Anna480@yandex.ru

В работе приведены результаты полевых исследований по влиянию электрофизической обработки и биологически активных веществ на семена горчицы сизой. Отмечено влияние электрофизических факторов биологически активных веществ на протекание широкого спектра физиологических процессов, способных оказывать воздействие на активизацию роста растений.

Литература:

1. Данильчук Т. Н. Задача кластеризации экспериментальных данных по электроконтактной обработке зерна / Т. Н. Данильчук, В. И. Карпов, С. А. Чечулин // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2011. — № 3. — 24 с.

2. Ирха А. П. Повышение эффективности использования электрофизических способов: дис …. канд. техн. наук. — К., 1988. — 136 с.

3. Медведев Г. А. Горчица / Д. Е. Михальков, Н. Г. Екатериничева. — Волгоград: ФГБОУ ВПО «Волгоградский ГАУ», 2012. — 3–150 с.

4. Цугленок Г. И. Влияние предпосевной обработки токами высокой частоты на водный режим и засухоустойчивость пшеницы: Тезисы докладов. «ФОН» УзССР // VIII Всесоюз. симпоз. по водному режиму растений. — 1984. — 58 с.

5. Шурупов В. Г. Горчица сарептская / В. Г. Шурупов, Е. В. Картамышева. — Р-н/Д, 1997. — 56 с.

6. Щукин В. Б. Физиологически активные вещества и биопрепараты на посевах озимой пшеницы / В. Б. Щукин, А. А. Громов // Земледелие. — 2003. — № 5. — 13 с.

7. Юрьев А. В. Влияние биостимуляторов роста на продуктивность и качество маслосемян горчицы сарептской в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области: дис. … канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2004. — 228 с.

8. http://www.ntpo.com.

Горчица благодаря своей уникальности — это огромный потенциал для решения вопроса продовольственной безопасности, обеспечения маслом, семенами, горчичным порошком не только себя, но и миллионов жителей планеты. [7] Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур — приоритетная задача специалистов аграрного сектора. Применяются различные способы повышения урожайности данной культуры.

Широко используют биологическиактивные вещества: в хозяйствах не первый год достигаются положительные результаты с применением Флор гумата, Акварина. Повысился производственный интерес к применению электрополей в сельском хозяйстве, при обработке которым замечено увеличение урожайности растений, к тому же метод экологически безопасен.

Экспериментальную часть опыта проводили в лаборатории кафедры растениеводства и кормопроизводства совместно с использованием электрофизического прибора, разработанного учеными электроэнергетического факультета ФГБОУ ВПО «Волгоградский ГАУ».

Новизна исследований состоит в изучении действия электрофизической обработки и биологически активных веществ на рост, развитие и урожайность сортов горчицы сизой при трех нормах высева, а также воздействия изучаемых факторов на семенной материал в лабораторных условиях

В течение трех лет (2012–2014 гг.) проводились многофакторные лабораторные и полевые исследования по методике полевого опыта Б. А. Доспехова (1986) в лаборатории по семеноведению кафедры растениеводства и кормопроизводства на опытном поле Волгоградского ГАУ.

Схема опыта включала 12 вариантов в трехкратной повторности. Площадь учетной делянки по годам исследования колебалась от 50 до 96 м2 .

Закладываемые опыты:

№ 1 — изучалось воздействие переменного электрического тока и генератора Маркса на семенной материал горчицы сортов Славянка и Ра кета;

№ 2 — изучалось влияние БАВ (Флор гумата и Акварина) на активизацию семян.

Сорт Славянка, районированный в Волгоградской области, отличается от других сортов полным отсутствием эруковой кислоты в масле и повышенным уровнем физиологически активных олеиновой и линолевой кислот (70–80 %). Масса 1000 семян — 3,2–3,5 г. Сорт скороспелый, вегетационный период — 75–85 дней. Сорт Ракета характеризуется как низкоэруковый, содержание жира 42,7– 43,7 %, аллилового масла — 0,6–0,8 %. вегетационный период — 79–88 дней.

Для Цитирования:
Михальков Д. Е., Кочергина А. С., Изучение электрофизической обработки и влияния биологически активных веществ на рост и развитие горчицы сарептской. Главный агроном. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: