Одним из перспективных направлений развития овощеводства в ХХI веке является введение в культуру новых растительных форм. Такой новой культурой в условиях Белоруссии является дайкон. Благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам дайкон занимает особое место среди огромного разнообразия новых овощных культур. Дайкон произошел из китайской разновидности редьки — лобы. Растение двулетнее, популярное в Японии и странах Юго-Восточной Азии, возделывается в США, Бразилии, в Западной Европе. В России культивируется в южных, северных областях и на Дальнем Востоке [1].
В Белоруссии дайкон остается малоизученным [7].
Однако является перспективной овощной культурой для нашей республики. Площадь его возделывания с каждым годом увеличивается. В различных категориях хозяйств он занимает около 600 га.
В отличие от редьки, его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой и употребляют в сыром виде в качестве салата в пищу. Прежде всего, дайкон — «санитар» почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя, в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но редька и хрен содержат слишком много (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце [2].
Народно-хозяйственное значение очень велико, эта культура содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем много солей кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Дайкон используют для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос [3].