По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изобразительные средства орнамента народной вышивки Русского Севера XVIII века

Светлана Валькевич кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой Ивановского государственного университета, Шуйский филиал, г. Шуя

В статье раскрываются особенности сюжетов и изобразительных орнаментальных мотивов вышивки в одежде и предметах бытового убранства XVIII века, характерные для Северо-Западного региона России.

Литература:

1. Изобразительные мотивы в русской народной вышивке. Музей народного искусства / Сост. Г.П. Дурасов, Г.А. Яковлева, вступ. ст. Г.П. Дурасова. — М.: Советская Россия, 1990.

2. Крестьянская одежда населения европейской России (XIX — начало XX в.). — М.: Советская Россия, 1971.

3. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник / Г.С. Маслова. — М.: Наука, 1978.

4. Новожилова Н. Старинная тверская вышивка и народный костюм / Н. Новожилова. — Тверь: ООО «Издательство М. Леонтьевой», 2005.

5. Носов Е. Славяне на Ильмене. Экологический аспект освоения северо-западных земель / Е. Носов // Родина. — 2002. — № 11–12.

6. Рябинин Е.А. Зооморфные украшения Древней Руси X–XIV вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. Вып. Е1-60. — Л.: Наука, 1981.

Русские крестьянские вышивки — исключительная страница в мировой истории искусств — определяют нам наибольшую хронологическую глубину этого искусства и неопровержимо свидетельствуют о символическом и религиозном характере его первых иконографических слоев.

В. Воронов

Сдохристианских времен, да и в христианстве люди верили, что вещи, предметы быта, навесные украшения, одежда, украшенные символическими узорами, оберегают жилище и человека от злых духов, болезней, несут радость, здоровье и счастье. Обширная территория, на которой формировался русский народ (все его языковые группы), а позднее сложилось русское государство, является и этническим центром народа, откуда он постепенно расселялся главным образом на север, северо-восток и юго-восток.

Северная и особенно северо-западная часть центра (Новгородские земли) — место сложения северного великоруса с его своеобразным бытовым укладом. Крестьянская одежда и предметы бытового убранства украшались вышивкой. Национальное своеобразие определялось сочетанием состава одежды, материала, из которого она была пошита, покроя, способа ношения и декоративного украшения вышивкой, ткачеством. Крестьянская одежда значительно дольше и полнее сохраняла самобытные национальные и местные черты по сравнению с другими социальными группами русского населения.

Еще в XIX веке в различных регионах России декоративное убранство крестьянской одежды отличалось большой сложностью и многообразием украшений. Вышивка на рубахах, сарафанах, завесках, головных уборах и других предметах одежды, в том числе и на предметах бытового убранства, имела свои особенности в связи с назначением. Исходя из этого объектом исследования стало декоративное убранство народной одежды и предметов быта XVIII века, распространенное в Северо-Западном регионе и отражающее специфику искусства вышивки Русского Севера. Предметом исследования — сюжеты и изобразительные орнаментальные мотивы в традиционном русском костюме и предметах бытового убранства.

Для Цитирования:
Светлана Валькевич, Фото – предоставлены автором статьи[footnote]1[/footnote], Изобразительные средства орнамента народной вышивки Русского Севера XVIII века. Дом культуры. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: