Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Изобразительное искусство переживает кризис? Как пандемия потрясла мировой арт-рынок

Fine arts in crisis? How the pandemic shook the global art market

Мало кто мог предсказать потрясение, которое прокатилось по миру искусства в результате пандемии COVID-19. К 2019 году мировой рынок искусства стоил $64,1 млрд и уже пережил спад на 5% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году на аукционные залы приходилось 37% всех продаж произведений искусства. Затем, когда в марте 2020 года разразилась пандемия, все аукционные залы были закрыты, а лично увидеть или приобрести произведения искусства стало невозможно.

Но среди хаоса коронавируса и жестоких ударов, нанесенных миру искусства, были некоторые положительные моменты, в которых можно было найти утешение. И в этой статье мы рассматриваем, как пандемия повлияла на мировой рынок искусства, — от того, как быстро рынок принял онлайн-аукционы, до колебаний цен и постпандемических прогнозов.

Чтобы мировой рынок искусства работал как хорошо отлаженная машина, он должен полагаться на три ключевых фактора. Это широкая аудитория коллекционеров, хороший запас произведений искусства и (наиболее пострадавший от COVID-19 фактор) места, где это искусство можно продать. Локдауны означали конец личного посещения аукционных домов, арт-ярмарок, рынков и галерей, что стало первой большой проблемой арт-рынка: как продать и выжить.

Подобно большинству отраслей, которые учатся быть гибкими и легко приспосабливающимися, мир искусства перенес свой бизнес в онлайн. Виртуальные прямые трансляции и продажи стали нормой: художники, дилеры, галереи и аукционные дома стали использовать платформы онлайн-продаж и предложения в социальных сетях.

Первыми стали использовать онлайн-аукционы «Сотбис» и «Кристис». Последний представил свою передовую аукционную платформу ONE в мае 2020 года на последовательных сессиях в Гонконге, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Эта стриминговая технология с использованием дополненной реальности была первой в своем роде, и во время аукциона была продана серия из 15 полотен Пикассо, основанная на шедевре Эжена Делакруа, «Алжирские женщины» (версия F). В период с марта по август 2020 года аукционный дом «Кристис» продал через Интернет 8000 лотов.

Для Цитирования:
Изобразительное искусство переживает кризис? Как пандемия потрясла мировой арт-рынок. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №2 2021. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала