Измерение состояния сварных соединений с помощью дефектоскопии технологических и линейных частей (ЛЧ) магистральных газопроводов (МГ), а также магистральных нефтепроводов (МН) и стальных резервуаров хранения нефти (РВС) после их длительной эксплуатации, как правило, выполняют в соответствии с требованиями строительных норм.
Способы выявления эксплуатационных дефектов (например, провисания наплавленного металла в корне шва стыковых сварных соединений трубопроводов), которые могут развиваться не только в сварном шве, но и в основном материале нефтепроводов, а также проблемные вопросы контроля в процессе длительной эксплуатации нефтепроводов не рассматриваются в действующей эксплуатационной документации. В эксплуатационной документации в основном приводятся технологии измерений и контроля, которые используют при строительстве новых трубопроводов.
Применение таких технологий является необходимым, но не достаточным условием обнаружения эксплуатационных дефектов сварных соединений на объектах повышенной опасности, например нефтепроводов и газопроводов.
Среди основных проблем контроля магистральных газопроводов, магистральных нефтепроводов, стальных резервуаров хранения нефти, которые необходимо учитывать в процессе их длительной эксплуатации, – низкое качество зачистки зоны перемещения ультразвукового (УЗ) преобразователя по трубопроводу. В закрытых помещениях газораспределительных станций (ГРС) зачистку трубопроводов механическим способом, как правило, не выполняют, поскольку может произойти взрыв газа. Удаление защитных покрытий химическим способом не обеспечивает выполнение требований к качеству подготовки поверхности контролируемых изделий, что приводит к нарушению акустического контакта.
При обледенении контролируемого трубопровода в зимний период ультразвук может не возбуждаться в материале контролируемого шва, что приводит к неточным измерениям и пропуску дефектов.
При измерениях и контроле сварных соединений технологических трубопроводов компрессорных станций было установлено, что мешающим фактором измерений является тонкий слой льда, который возникал в результате замерзания конденсата.