По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Измененияв законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2018 г.

Ключевые слова:

Эксперты компании «Гарант» по традиции подготовили краткий обзор основных изменений в законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2018 г. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 218-ФЗ «О публично-право-вой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вносит изменения в: ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Для защиты прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков решено создать специальный фонд. Упрощена процедура банкротства застройщиков.

Руководитель застройщика, его главбух и даже бенефициары уже с 1 января 2018 г. не должны иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти, административную дисквалификацию или быть замешанными в банкротстве своих прошлых юрлиц.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 252-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Вносит изменения в: Градостроительный кодекс РФ.

С 1 января 2018 г. для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов электроэнергетики, системы газоснабжения, транспортной инфраструктуры, трубопроводного транспорта или связи заявитель должен будет представить описание местоположения границ охранной зоны и перечень координат характерных точек границ такой зоны. Представлять указанные документы не потребуется в случае ввода в эксплуатацию реконструированного объекта, если после реконструкции местоположение границ ранее установленной охранной зоны не изменилось.

Постановление Правительства РФ от 25 октября 2017 г. № 1294 «О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации»

Закреплено, что при организации регионального государственного строительного надзора применяется риск-ориентированный подход.

Региональные надзорные органы присваивают строящимся, реконструируемым объектам капстроительства категории риска согласно установленным критериям. Так, по критерию тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения ИП и юрлицами требований, установленных законодательством, объект может быть отнесен к категории высокого, значительного или умеренного риска.

Для Цитирования:
Измененияв законодательстве, вступающие в силу с 1 января 2018 г.. Юрисконсульт в строительстве. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: