С 1 сентября 2006 г. на территории России действует так называемая «дачная амнистия», которая неоднократно продлевалась. «Дачная амнистия» подразумевает под собой упрощенный порядок оформления гражданами прав на индивидуальные жилые дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, а также на жилые и нежилые строения, возведенные на земельных участках для ведения гражданами садоводства без разрешительной документации [9].
Кроме того, дачная амнистия дает возможность гражданам зарегистрировать свои права на земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества или садоводства на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного бессрочного пользования землей до введения в действие Земельного кодекса РФ, т. е. до 25 октября 2001 г. Таким образом, на основании ранее выданных документов государственным или муниципальным органом, таких как Государственный акт на право пользования землей, Государственный акт на право собственности на землю, Свидетельство на право собственности на землю, Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения землей, Выписка из похозяйственной книги, правообладатель земельного участка имеет право подтвердить свои права, пройдя процедуру регистрации прав на землю в Росреестре, оплатив госпошлину 350 рублей.
Принятие «дачной амнистии» дает плюсы и для государства. В первую очередь это увеличение объектов налогообложения: земельный налог с земельных участков, налог на имущество физических лиц — с объектов капитального строительства. Во-вторых, возникает меньше исковых обращений в суды о признании прав собственности на самовольную постройку [10].
Первым и основным законом, принятым относительно дачной амнистии, является Федеральный закон от 30.06.2006 №93‑ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» [6].