В соответствии с Программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета в ближайшие пять лет будут приняты новые стандарты «Бухгалтерская отчетность организаций» и «Доходы». В связи с тем, что проекты этих стандартов разрабатывают государственный регулятор бухгалтерского учета и негосударственный регулятор бухгалтерского учета, состав показателей бухгалтерской отчетности в настоящее время не синхронизирован.
Цель исследования: изучение основных причин расхождений в составе показателей (статей) бухгалтерской отчетности, предусмотренных проектами ФСБУ «Бухгалтерская отчетность организации» и «Доходы».
Задачи исследования: обоснование необходимость сближения состава показателей (статей) бухгалтерской отчетности, связанных с признанием выручки и связанных с ней показателей, с требованиями Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 15 «Выручка по расчетам с покупателями».
Материалы и методы исследования: изучены законодательные и нормативные документы, регулирующие порядок учета и аудита выручки, представленные в открытых источниках информации ответы на экзаменационные задания по учету выручки квалификационных экзаменов по МСФО.
В соответствии с п. 38 проекта ФСБУ «Бухгалтерская отчетность» отчетная форма «Бухгалтерский баланс» включает числовые показатели (с учетом изложенных в п. 11 и 12 этого же документа), представленные в таблице 1.
В соответствии с п. 11 проекта ФСБУ «Бухгалтерская отчетность» показатели об отдельных объектах бухгалтерского учета должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в зависимости от их существенности.
Существенной признается информация, отсутствие или искажение которой может повлиять на решения, принимаемые пользователями на основании этой отчетности.
Необходимость обособления показателей отчетности определяется организацией исходя из характеристик представляемого объекта бухгалтерского учета:
• величины его стоимостного измерения;
• характера использования;