По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Изменения в нормативной базе, связанные с психиатрическим освидетельствованием работников

Григорьева О.И. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова, кафедра лесоводства
Григорьев И.В. Арктический государственный агротехнологический университет, кафедра технологии и оборудования лесного комплекса, e-mail: silver73@inbox.ru

В статье рассмотрены нововведения, связанные с вступлением в силу Приказа Минздрава России от 20.05.2022 № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование»*.

С 1 сентября 2022 г. вступил в силу Приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование». Этот документ отменил Постановление Правительства № 695, по которому сотрудников отправляли на освидетельствование. Новый документ конкретизирует определенные понятия и вопросы, которые возникали при работе со старым постановлением, с одной стороны, а с другой — появились новые. В первую очередь надо отметить определенные структурные изменения, которые были внесены законодателем.

Согласно новому документу «3. Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, создаваемой в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. №3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» для проведения психиатрического освидетельствования в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием работ (услуг) по психиатрическому освидетельствованию». Если в старом документе было указано, что такое освидетельствование может проводить учреждение, имеющее в своем составе психиатрическую комиссию, созданную органами здравоохранения, то в новом просто указано, что психиатрическая экспертиза проводится на основании Закона о психиатрической помощи. Такая формулировка позволяет любой компании, которая в своей лицензии имеет право на оказание психиатрической помощи проводить медицинское освидетельствование. Законодательство по охране труда не может идти в сторону смягчения требований, поэтому лучше заключать договоры с психоневрологическими диспансерами либо с учреждениями, имеющими в своем составе психиатрические комиссии.

Пункт 4: «…в соответствии с частью 1 статьи 6 Закона гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) по результатам обязательного психиатрического освидетельствования признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности». В новом документе не указана периодичность освидетельствования. Есть фраза о том, что если в течение двух лет с момента освидетельствования человек устраивается на другую работу, то его справка будет действительна в течение еще 3 лет. По аналогии с предыдущим пунктом надо придерживаться периодичности раз в 5 лет. Также может возникнуть такой момент, когда сотрудник при устройстве на работу приносит справку, выданную ему в другом субъекте Федерации. Возможно, она была получена обманным путем или в организации, не вызывающей доверия. В таком случае придется звонить в эту организацию или отправлять работника на новое освидетельствование.

Для Цитирования:
Григорьева О.И., Григорьев И.В., Изменения в нормативной базе, связанные с психиатрическим освидетельствованием работников. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: