Организация или индивидуальные предприниматели (ИП) вправе подать единую упрощенную декларацию, согласно п. 2 ст. 80 НК РФ, при выполнении следующих условий:
- если в организации не было движения наличных и безналичных денежных средств;
- если у организации не появилось объектов налогообложения по НДС, налогу на прибыль (или УСН).
В результате изменений в налоговом законодательстве с 1 января 2017 г. появится новая декларация по налогу на прибыль (приказ ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7–3/572@). Данные изменения необходимы, чтобы организации смогли учесть изменения, которые старая форма не позволяла сделать. Предыдущая форма декларации, утв. приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7–3/600@, не учитывала торговый сбор, который появился после ее утверждения и уменьшает налог на прибыль.
Еще, согласно гл. 3.4 НК РФ, введенной Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ, российские организации теперь будут обязаны платить налог с прибыли контролируемых ими иностранных организаций.
Согласно ст. 15.18 НК РФ у организации появилась возможность самостоятельно корректировать налоговую базу, налоги и убытки с помощью механизма симметричной корректировки. При этом новая форма декларации позволяет учитывать пониженные налоговые ставки, действующие в некоторых регионах РФ (территории опережающего развития, Крым и Севастополь).
С 1 января 2017 г. организациям необходимо будет подавать новую декларацию по НДС. Прежняя форма декларации по НДС была утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7–3/558@. Произойдут изменения в следующих разделах: в разделе 3, приложении № 1 к разделу 3, разделах 4, 6, 7 и 8, а также приложении № 1 к разделам 8 и 9. Изменения вызваны следующими факторами:
- в разделе 3 отдельно выделили из общей суммы вычета «входной» НДС, получаемый от подрядчиков при капитальном строительстве;
- в приложении № 1 к разделу 3 отсутствует необходимость показывать местонахождение объекта недвижимости, используемого организацией по операциям, не облагаемым НДС;
- в разделе 4 и строке 110 раздела 6 убрали коды для экспортных операций, организация сможет самостоятельно прописывать необходимые ей коды, при этом при смене кода исчезнет необходимость менять бланк декларации;
- в разделе 8 и приложении № 1 к разделу 8 появятся отдельные строки «Регистрационный номер таможенной декларации» (строки 150), в разделе 9 (2 строки и приложении № 1 к разделу 9 (2 строки 115).
Изменения в налоговом законодательстве коснутся и транспортного налога. Новый бланк по-прежнему будет состоять из двух разделов (не считая титульного листа), а изменения коснутся лишь раздела 2, в котором появятся следующие новые строки, которые предназначены для плательщиков дорожного сбора: