С 1 января 2019 года внесены следующие изменения:
— объектом налогообложения для российских организаций признается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в установленном порядке (п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ);
— изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ);
— кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, учитывается при определении налоговой базы начиная с даты применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.
С 2019 года компании вправе пересчитать налог на имущество организаций за все время, пока считали налог с завышенной кадастровой стоимости. Например, если компания заплатила налог за 2017–2018 годы, а в 2019 году оспорила цену, то пересчитать налог можно с 2017 года. Раньше пересчитать налог можно было только с года, в котором обратились с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.
В письме ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4–21/19038@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»
разъясняется, что к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места.
Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.