По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.22

Изменения в налогообложении имущества организаций

Бергаль Елена Викторовна канд. экон. наук, доцент кафедры экономического анализа, статистики и финансов, ФГОБУ ВО «Кубанский государственный университет» Россия, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149 ORCID: 0000–0001–8790–9775, Е-mail: bergall@bk.ru
Писаренко Ксения Олеговна магистр ФГОБУ ВО «Кубанский государственный университет» Россия, Краснодар, ул. Ставропольская, д. 149, Е-mail: pisarenko@mail.ru

В публикации представлен обзор писем Федеральной налоговой службы РФ, вступивших в силу с 1 января 2019 года, в части изменений отдельных положений о налоге на имущество организаций, а именно: особенности уплаты налога на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, не включенного в перечень облагаемых объектов; исключение движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций; изменение состава налогоплательщиков; уточнение налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (части первая и вторая) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://base.garant.ru/10900200/.

2. Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71905544/.

3. Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2018 № 514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72042032/.

С 1 января 2019 года внесены следующие изменения:

— объектом налогообложения для российских организаций признается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в установленном порядке (п. 1 ст. 374 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ);

— изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (п. 15 ст. 378.2 НК РФ в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ);

— кадастровая стоимость, измененная на основании решений комиссии или суда об установлении рыночной стоимости объекта налогообложения, учитывается при определении налоговой базы начиная с даты применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

С 2019 года компании вправе пересчитать налог на имущество организаций за все время, пока считали налог с завышенной кадастровой стоимости. Например, если компания заплатила налог за 2017–2018 годы, а в 2019 году оспорила цену, то пересчитать налог можно с 2017 года. Раньше пересчитать налог можно было только с года, в котором обратились с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости.

В письме ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4–21/19038@ «О критериях разграничения видов имущества (движимое или недвижимое) в целях применения главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации»

разъясняется, что к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам также относятся помещения и машино-места.

Для выявления оснований отнесения объекта имущества к недвижимости целесообразно исследовать: наличие записи об объекте в ЕГРН; при отсутствии сведений в ЕГРН — наличие оснований, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например для объектов капитального строительства — наличие документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых содержатся сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.

Для Цитирования:
Бергаль Елена Викторовна, Писаренко Ксения Олеговна, Изменения в налогообложении имущества организаций. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: