По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изменения в ФЗ-214: социальная инфраструктура под угрозой

Ключевые слова: целевые расходы, социальная инфраструктура, долевое строительство, финансирование

Поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости», ужесточающие требования к застройщикам, прошли первое чтение в Государственной думе. При этом у экспертов и девелоперов Ассоциации застройщиков Московской области возникли серьезные опасения по поводу последствий от предложений по исключению из состава целевых расходов средств, направляемых на строительство социальной инфраструктуры, передаваемой органам муниципальной власти.

«При подготовке новой редакции закона ко второму чтению предлагается полностью исключить возведение объектов социальной инфраструктуры из состава целевых расходов, финансируемых за счет средств участников долевого строительства. При этом компенсационных мер в законе пока не прописано. В условиях экономического кризиса, отсутствия проектного финансирования — это может стать серьезным ударом именно для ответственных застройщиков, которые возводят социальную инфраструктуру одновременно с домами. Ассоциация застройщиков Московской области предлагает более взвешенное решение. Сейчас цена договора долевого участия складывается из двух частей: компенсации затрат застройщика на возведение объектов и вознаграждение застройщика. Было бы разумно исключить в новой редакции закона строительство социальной инфраструктуры из перечня целевых расходов, финансируемых за счет компенсации затрат застройщика. В этом случае, девелоперы смогут финансировать возведение социальной инфраструктуры за счет средств из вознаграждения застройщика», — считает Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков Московской области, генеральный директор Urban Group (Урбан Групп).

«Объекты социальной инфраструктуры категорически нельзя исключать из перечня проектов, на которые можно привлекать финансирование в рамках 214-ФЗ. Последние годы Московская область и Москва взяли курс на сбалансированную застройку с детскими садами и школами в шаговой доступности. Отсутствие возможности привлечения средств дольщиков на такие объекты поставит под удар реализацию социальных программ. Альтернативой здесь может стать только проектное финансирование социальных объектов и «национальные кредиты» для застройщиков по сниженным ставкам 5–7 %», — уверен Олег Колченко, вице-президент Ассоциации и вице-президент ГК «МОРТОН».

Для Цитирования:
Изменения в ФЗ-214: социальная инфраструктура под угрозой. Прораб. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: