Охрана труда в трудовом праве неразрывно связана с промышленными революциями. Первая промышленная революция обусловила массовый переход от ручного труда к машинному, произошедший в западных странах в XVIII–XIX вв. Основной чертой первой промышленной революции явилось повсеместное применение паровых машин, в результате чего началась индустриализация экономики. С применением в трудовых процессах паровых машин и механизмов резко увеличился производственный травматизм. В связи с чем возникла необходимость в фабричном законодательстве, чтобы регламентировать также и отношения по охране труда.
Во время второй промышленной революции электрическая энергия вытеснила паровую энергию, электрификация изменила технологию производства. Процесс передачи и приема электроэнергии породил множество вопросов, связанных с электро- и энергобезопасностью, что потребовало включить в охрану труда множество правил по эксплуатации электроустановок.
Третью промышленную революцию относят к эпохе повсеместного применения компьютеров. В этот период возникла необходимость правового регулирования охраны труда тех работников, трудовая деятельность которых осуществляется с использованием компьютера. В связи с распространением сети Интернет появилась возможность осуществлять работу дистанционно, определившая также особенности правового регулирования труда дистанционных работников и отличия по вопросам охраны труда в отношениях с такими работниками.
Четвертая промышленная революция с ее цифровыми технологиями определила новый этап в распространении дистанционного труда, характеризующийся широчайшим применением труда лиц, работающих дистанционно, прежде всего на дому, что должно получать всемерную поддержку.
Так, в Конвенции МОТ № 177 о надомном труде (1996) сказано: «Национальная политика в области надомного труда должна по мере возможности содействовать равенству в обращении между надомниками и другими наемными работниками с учетом особенностей надомного труда. В частности, должно поощряться равенство в отношении... защиты в области безопасности и гигиены труда... защиты посредством установленных законодательством систем социального обеспечения».