По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изменения норм охраны труда в контексте современной экономики

Михайлов Александр Викторович канд. юрид. наук, доцент кафедры правового и таможенного регулирования на транспорте, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ), г. Москва

Четвертая промышленная революция вместе с трансформацией трудового права в связи с цифровизацией производственных процессов предполагает дальнейшее развитие и изменение норм института охраны труда. На основе анализа возможных перспектив развития правоотношений в этой сфере сделан вывод об усложнении правового регулирования охраны труда вследствие увеличения объемов дистанционного труда и применения онлайн-контроля производственных процессов.

Литература:

1. Головина С.Ю. О некоторых тенденциях развития трудового права России в современных экономических условиях // Пятый Пермский конгресс ученых-юристов (г. Пермь, 24–25 октября 2014 г.): Избранные материалы / Сост. Г.В. Абшилава, В.В. Акинфиева, А.Б. Афанасьев [и др.]; отв. ред. В.Г. Голубцов, О.А. Кузнецова. — М.: Статут, 2015. — С. 314.

2. Шваб К. Четвертая промышленная революция / Пер. с англ. — М.: Эксмо, 2019. — С. 124.

Охрана труда в трудовом праве неразрывно связана с промышленными революциями. Первая промышленная революция обусловила массовый переход от ручного труда к машинному, произошедший в западных странах в XVIII–XIX вв. Основной чертой первой промышленной революции явилось повсеместное применение паровых машин, в результате чего началась индустриализация экономики. С применением в трудовых процессах паровых машин и механизмов резко увеличился производственный травматизм. В связи с чем возникла необходимость в фабричном законодательстве, чтобы регламентировать также и отношения по охране труда.

Во время второй промышленной революции электрическая энергия вытеснила паровую энергию, электрификация изменила технологию производства. Процесс передачи и приема электроэнергии породил множество вопросов, связанных с электро- и энергобезопасностью, что потребовало включить в охрану труда множество правил по эксплуатации электроустановок.

Третью промышленную революцию относят к эпохе повсеместного применения компьютеров. В этот период возникла необходимость правового регулирования охраны труда тех работников, трудовая деятельность которых осуществляется с использованием компьютера. В связи с распространением сети Интернет появилась возможность осуществлять работу дистанционно, определившая также особенности правового регулирования труда дистанционных работников и отличия по вопросам охраны труда в отношениях с такими работниками.

Четвертая промышленная революция с ее цифровыми технологиями определила новый этап в распространении дистанционного труда, характеризующийся широчайшим применением труда лиц, работающих дистанционно, прежде всего на дому, что должно получать всемерную поддержку.

Так, в Конвенции МОТ № 177 о надомном труде (1996) сказано: «Национальная политика в области надомного труда должна по мере возможности содействовать равенству в обращении между надомниками и другими наемными работниками с учетом особенностей надомного труда. В частности, должно поощряться равенство в отношении... защиты в области безопасности и гигиены труда... защиты посредством установленных законодательством систем социального обеспечения».

Для Цитирования:
Михайлов Александр Викторович, Изменения норм охраны труда в контексте современной экономики. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала