По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.391

Изменения электрокардиограммы, имитирующие инфаркт миокарда

В. Е. Голиков канд. мед. наук, доцент Балтийского федерального университета им. И. Канта, г. Калининград, ул. А.Невского, 14., Email: vlad_g@mail.ru

В статье подробно описаны инфарктоподобные изменения на электрокардиограмме при различных заболеваниях. Приведены клинические примеры, что позволяет более качественно проводить дифференциальную диагностику ЭКГ-изменений.

Литература:

1. Алмазов В.А., Чирейкин Л.В. Трудности и ошибки диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. — Л.: Медицина, 1985. — 288 с.

2. Де Луна А.Б. Руководство по клинической ЭКГ. — М.: Медицина, 1993.

3. Кардиология в таблицах и схемах / под ред. М. Фрид и С. Грайнс. — М.: Практика, 1996. — 736 с.

4. Крижанівський В.О. Діагностика та лікування інфаркту міокарда. — К.: Фенікс, 2000. — 451 с.

Общеизвестно, что достоверный диагноз инфаркта миокарда (ИМ) устанавливается при наличии диагностической триады ВОЗ (1975): типичная для ИМ клиника; определенные изменения электрокардиографической кривой; повышение в крови уровня биомаркеров некроза миокарда.

В случае наличия двух критериев диагноз ИМ достаточно достоверен. Наличие же одного из диагностических критериев позволяет лишь заподозрить ИМ и чаще приводит к диагностической ошибке.

Ошибки в диагностике ИМ встречаются достаточно часто. По данным Фременгемского проспективного исследования, у каждого четвертого больного ИМ не распознается (В.А. Алмазов и соавт., 1985). В.А. Алмазов и соавт. отмечают, что до 50 % больных с ИМ, обратившихся в поликлинику, направляются в стационар на вторые сутки от начала заболевания и позже. Несвоевременная госпитализация нередко происходит не только по вине участкового, семейного врача, но и по вине узких специалистов — кардиологов поликлиник, кардиологов специализированных бригад скорой помощи, врачей кабинета функциональной диагностики. Среди госпитализированных больных наблюдаются случаи как гиподиагностики, так и гипердиагностики ИМ. Ошибки при установлении диагноза ИМ опасны для больного в обеих ситуациях: гиподиагностика угрожает жизни больного, а в случае гипердиагностики («ошибка ложной тревоги») проводится несвоевременная, неадекватная терапия заболевания, ошибочно принятого за острое нарушение коронарного кровообращения.

Следует заметить, что диагностические ошибки могут быть субъективными и объективными. Последние чаще встречаются на догоспитальном этапе и являются следствием ограниченности диагностических возможностей, что не зависит от врача. Большая же часть ошибок носит субъективный характер и встречается не только на догоспитальном этапе, но и в условиях стационара, когда врач имеет возможность ежедневно наблюдать больного, проводить диагностические и лечебные мероприятия, непосредственно оценивая их информативность и эффективность.

Субъективные причины ошибок состоят:

Для Цитирования:
В. Е. Голиков, Изменения электрокардиограммы, имитирующие инфаркт миокарда. Врач скорой помощи. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: