По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изменение углеродного следа: экооптимизация ресторана

Сегодня, как никогда ранее, люди обеспокоены состоянием окружающей среды. Кто-то использует эту моду для собственной раскрутки, но и есть и те, кто поступками, а не словами, проявляет заботу об экологии и окружающей среде. Как владелец ресторана вы можете внести свой вклад в сохранение окружающей природы и задастся вопросом, а что именно вы можете сделать для того, чтобы снизить углеродный след и уменьшить нагрузку на природу

Прежде всего следует подумать об уменьшении углеродного следа, оставляемого в результате деятельности вашего ресторана. Как это сделать наиболее эффективно и наименее затратно? Для ответа на этот вопрос обратимся к опыту лучших в мире ресторанов, владельцы которых действительно озабочены состоянием окружающей среды, и поделимся практическими советами.

Для начала давайте выясним, что же такое углеродный след.

Углеродный след ресторана — это суммарная совокупность всех парниковых газов и отходов, прямо или косвенно произведенных вашим рестораном в любой день.

Соответственно, чем больше ресторан и интенсивнее его производственная деятельность, тем больше вредных выхлопов и отходов он будет генерировать.

Как рассчитать свой углеродный след? С помощью поисковика вы легко отыщете калькуляторы углеродного следа, благодаря которым вы сможете иметь довольно четкое представление о выбросах вашего ресторана. Как правило, углеродный след рассчитывается исходя из объемов парниковых выбросов, сгенерированных организацией за предыдущие 12 месяцев.

Как только вы узнаете показатель углеродного следа вашего ресторана, вы сможете приступить к его снижению. Посмотрим, как с этой задачей справляются лучшие из лучших.

Этот экологически чистый ресторан поддерживает местные движения, которые занимаются продвижением экологически чистых продуктов, в том числе Urban Roots. Так называется программа, направленная на вовлечение молодежи в фермерское хозяйство путем организации оплачиваемых стажировок, а также расширения прав и возможностей подростков на фермах. Программа нацелена на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде.

La Condessa также входит в фермерский проект, который напрямую связывает потребителей с местными фермерами.

Ресторан проявляет заботу об окружающей среде, даже когда дело доходит до спиртного. Подаваемая в La Condessa текила производится из растения Агава голубая. Большинство фермеров, собирая растение для выработки текилы, делают это до цветения агавы. Однако это наносит вред популяции летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, тем самым благоприятствуя дальнейшему воспроизводству растения и его генетическому здоровью. Поэтому ресторан, стремясь сохранить как летучих мышей, так и растение, просит фермеров, поставляющих текилу, сохранить не менее 5 % растений до момента цветения. Цветки сохраненных растений не только дают пищу летучим мышам, но и способствуют повышению разнообразия самого растения.

Для Цитирования:
Ольга Никулина, Изменение углеродного следа: экооптимизация ресторана. Общепит: бизнес и искусство. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: