К настоящему времени автоматизированная система сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (далее НМЦ «ТК») располагает данными о более чем 1200 социально-трудовых конфликтов (СТК), зарегистрированных в России с 2012 г.
Представленные материалы отражают динамику и особенности формирования социально-трудовой обстановки в России, развитие социально-трудовых конфликтов в первом полугодии 2020 г. Анализ подготовлен в разрезе федеральных округов и субъектов РФ и содержит данные о зарегистрированных СТК с учетом их распределения по причинам возникновения, отраслям, масштабам и длительности противостояний, размерам и формам собственности предприятий и другим существенным параметрам. Сведения о причинах конфликтов, протестных действиях работников и ответных мерах работодателей, а также о вмешательстве органов государственной власти и надзорных ведомств в урегулирование СТК, а также итоги завершившихся конфликтов представлены в виде интегральных показателей с обоснованием выводов и прогнозов.
Динамика и особенности формирования социально-трудовой обстановки и развитие СТК в представленном документе проанализированы в ретроспективе за период с 2016 по 2020 г., так как 2016 г. — отчетный период, в котором было зарегистрировано максимальное количество СТК за девять лет наблюдений. В последующие годы сформировалась тенденция к снижению количества конфликтов и стабилизации обстановки в социально-трудовой сфере, которая изменилась в 2018 г., когда сформировался возрастающий тренд и социальная напряженность и количество конфликтов увеличивались, а содержательные и количественные параметры СТК дали существенный прирост.
Во II квартале 2020 г. на формирование социально-трудовой обстановки, возникновение и развитие СТК значительное влияние оказали события, вызванные последствиями пандемии коронавируса и неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой. Введение в стране ограничительных мер и режимов самоизоляции с апреля по май ухудшило положение дел в социально-трудовой сфере и экономике. Начиная со второй декады мая на фоне сохраняющихся ограничительных мер федеральные и региональные органы исполнительной власти приступили к реализации первого и частично второго этапов по восстановлению экономики и нормализации общественной жизни. Однако из-за инерционности в фиксации экономических и социальных показателей их значения, а также негативные последствия пандемии COVID-19 проявились в июне и будут оказывать влияние в течение III квартала. Вынужденный перерыв в работе предприятий, снижение сбыта продукции и разрывы кооперационных связей усилили существовавшие ранее проблемы и создали дополнительные источники для роста конфликтности и социальной напряженности в трудовой сфере. Большая часть работодателей взяли курс на оптимизацию производственных издержек, снижали заработные платы и премиальные выплаты работникам, вместе с тем боролись за сохранение рабочих мест с целью получения государственной поддержки в виде льготных кредитов для сохранения рабочих мест. За этот период динамика ключевых факторов, определяющих формирование социально-трудовой обстановки, сложилась следующим образом: