По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.234.1:636.082.25

Изменение молочной продуктивности коров голштинской породы с возрастом

В. Ляшенко д-р с.-х. наук, профессор, e-mail: lyashenko_pnz@mail.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» Россия, г. Пенза
И. Каешова канд. с.-х. наук, e-mail: kaeshova.i.v@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» Россия, г. Пенза
А. Губина канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: gubina.a.v@pgau.ru, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» Россия, г. Пенза

В последние годы на современных молочных комплексах отмечается значительное увеличение продуктивности коров, но одновременно и существенное снижение продолжительности их продуктивного использования. Многие ученые видят решение проблемы в увеличении продуктивного долголетия животных. В статье представлены результаты изменения в течение пяти лактаций молочной продуктивности коров голштинской породы дойного стада на современном молочном комплексе. Установлено, что в условиях интенсивной технологии производства молока коровы голштинской породы способны сохранять высокий уровень молочной продуктивности продолжительный период хозяйственного использования (пять лактаций). Наивысшим удоем отличались животные первой лактации. От каждой коровы-первотелки за 305 сут лактации надоили молока больше, чем во вторую, третью, четвертую, пятую лактации, соответственно, на 6,7 %, 12,7, 3,2, 7,6 %. В течение пяти лактаций от коровы получали в среднем по 8816,5 кг молока с массовой долей в молоке жира 3,68 % и белка – 3,24 %. Из 85 голов контрольного поголовья 30 коров закончили шестую лактацию с удоем 8000 кг молока и массовой долей в молоке жира 3,8 % и белка – 3,4 %. Наиболее высокая повторяемость удоя установлена между смежными лактациями: третьей и четвертой, четвертой и пятой, которая составила, соответственно, 0,55 и 0,68. Животные с более высоким уровнем удоя за первую лактацию с возрастом оказались менее устойчивыми к изменениям условий содержания и кормления. У группы коров с наивысшей продуктивностью снижение удоя от первой к третьей лактации составило, соответственно, 19,8 и 10,7 %, а в группе животных с наименьшим удоем он увеличился на 14,6 %.

Литература:

1. Басонов О. А. Продолжительность хозяйственного использования коров от уровня их молочной продуктивности / О. А. Басонов, О. Е. Павлова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяй ственной академии. – 2017. – № 4. – С. 103‒107.

2. Головань В. Т. Рецепты долголетия коров / В. Т. Головань, И. Н. Босых // Вестник Новосибирского ГАУ. – 2017. – № 1. – С. 139‒147.

3. Дунин И. М. Результаты бонитировки скота молочного направления продуктивности в Российской Федерации / И. М. Дунин, В. И. Шаркаев, Г. А. Шаркаева // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации. – М.: ФГБНУ ВНИИплем, 2016. – 255 с.

4. Казанцева С. А. Показатели продуктивного долголетия коров черно-пестрой породы в зависимости от линейной принадлежности / С. А. Казанцева // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 6. – С. 51‒53.

5. Карамаев С. В. Продуктивное долголетие коров черно-пестрой породы в зависимости от доли крови голштинского скота / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, В. А. Корнилова, Д. А. Мюллер // Мат-лы Национальной конф. «Инновационные технологии и ветеринарная защита при интенсивном производстве продукции животноводства» (18‒20 мая). – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. – С. 152‒156.

6. Климов Н. Н. Основные генетико-статистические параметры показателей продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности молочного скота / Н. Н. Климов, С. И. Коршун // Таврический научный обозреватель. – 2016. – № 5(10). – С. 33‒37.

7. Костомахин Н. Молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования голштинизированных коров разной линейной принадлежности / Н. Костомахин, М. Габедова, О. Воронкова // Главный зоотехник. – 2018. – № 4. – С. 1‒10.

8. Кулешова Е. Генетическая устойчивость коров к маститу / Е. Кулешова, М. Бондаренко // Животноводство России. – 2019. – № 3. – С. 37–38.

9. Лоретц О. Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие / О. Г. Лоретц // Аграрный вестник Урала. – 2014. – № 9 (127). – С. 34–37.

10. Ляшенко В. Сравнительная оценка продуктивных качеств голштинских коров-первотелок разной селекции в условиях лесостепного Поволжья / В. Ляшенко, Д. Погосян, И. Каешова // Молочнохозяйственный вестник. – 2017. – № 4(28). – С. 67‒77.

11. Ляшенко В. В. Продуктивные и воспроизводительные качества коров-первотелок голштинской породы разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Каешова, А. В. Губина // Нива Поволжья. – 2015. – № 4. – С. 78‒83.

12. Овчаренко А. С. Молочная продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от системы содержания / А. С. Овчаренко, Л. В. Харина // Вестник Омского ГАУ. – 2018. – № 1. – С. 43–50.

13. Шляхтунов В. И. Продолжительность продуктивного использования коров – важный фактор повышения эффективности молочного скотоводства / В. И. Шляхтунов, Е. М. Карпович // Ветеринарный журнал Беларуси. – 2015. – № 1. – С. 56‒59.

14. Шульга Л. В. Продуктивное долголетие коров в зависимости от технологии производства молока / Л. В. Шульга и др. // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины»: науч.-практ. журнал. – Витебск, 2017. – Т. 53. – Вып. 1. – С. 287‒291.

15. Щепкин С. В. О сохранности молочных стад // С. В. Щепкин, А. В. Кузнецов, А. Г. Коталунов // Молочное и мясное скотоводство. – 2014. – № 3. – С. 4–6.

16. Lehmann J. O. Early lactation production, health, and welfare characteristics of cows selected for extended lactation / J. O. Lehmann, L. Mogensen, T. Kristensen // J. Dairy Science. – 2016. – Vol. 100. – Is. 2. – P. 1487–1501.

17. Siewert J. M. Factors associated with productivity on automatic milking system dairy farms in the Upper Midwest United States / J. M. Siewert, J. A. Salfer, M. I. Endres // J. Dairy Science. – 2018. – Vol. 101. – Is. 9. – P. 8327–8334.

Актуальность темы. Эффективность отрасли молочного скотоводства в большой степени обусловлена интенсивностью использования маточного поголовья. Интенсивные технологии производства молока повышают продуктивность молочного стада, но при этом увеличивается процент выбраковки животных, а затраты на воспроизводство часто сводят к нулю выручку от роста удоев [14]. С увеличением продолжительности продуктивного использования молочной коровы эти затраты распределяются на более длительный период, на большее количество произведенной продукции, а себестоимость молока при этом снижается, часть затраченных средств компенсируется за счет прироста живой массы. Получать прибыль хозяйства начинают только тогда, когда стоимость суммарной продукции превысит затраты на ее производство [5]. В последние 10–15 лет на современных молочных фермах и комплексах значительно увеличилась продуктивность коров, но, одновременно, уменьшилась до 2,5–3,5 лактаций продолжительность их продуктивного использования [2, 3, 13, 15]. Многие ученые видят решение проблемы в увеличении продуктивного долголетия коров [4, 14]. Известно, что продуктивное долголетие молочного скота является многофакторным интегральным признаком, поэтому одна из главных задач селекционера заключается в выявлении и учете основных факторов, влияющих на продуктивное долголетие [9, 12]. Длительная эксплуатация животных позволяет лучше организовать и провести селекционную работу со стадом, повысить эффективность ведения отрасли скотоводства.

В настоящее время в связи с массовым использованием лучшего мирового генофонда в повышении качества отечественного молочного скота все большее значение приобретает проблема долголетия коров с учетом их линейной принадлежности и кровности по улучшающей породе [7]. Поэтому проблемы увеличения продолжительности продуктивного использования коров актуальны.

Целью работы являлось изучение изменения с возрастом молочной продуктивности коров дойного стада на современном молочном комплексе.

Материал и методы исследований. В течение последнего десятилетия в Пензенской области проводится модернизация отрасли молочного скотоводства: строятся новые современные молочные фермы и комплексы, активно распространяются инновационные технологии производства молока, приобретается высокопродуктивный скот голштинской породы. Вполне очевидно, что реализация генетического потенциала такого скота возможна только в соответствующих условиях кормления и содержания [10, 11].

Для Цитирования:
В. Ляшенко, И. Каешова, А. Губина, Изменение молочной продуктивности коров голштинской породы с возрастом. Главный зоотехник. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: