По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.35:635.356:57.086.13

Изменение качества замороженных головок капусты цветной и брокколи при хранении

Ш. Гаспарян канд. с.-х. наук, ФГБОУ «ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева»
С. Масловский канд. с.-х. наук, ФГБОУ «ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева»
В. Борисов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
И. Лысенко ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»
А. Романова канд. биол. наук, ФГБНУ «ВНИИ овощеводства»

Изучено изменение качества быстрозамороженной капусты цветной и брокколи после шести месяцев хранения.

Литература:

1. ГОСТ Р 54692-2011 (ЕЭК ООН FFV48:2010) Капуста брокколи свежая. Технические условия.

2. ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV11:2010) Капуста цветная свежая. Технические условия.

3. Наместников А. Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. — М., 1976.

4. Широков Е. П. Хранение и переработка плодов и овощей. — М.: Колос, 1978.

5. Дьяченко В. С. Овощи и их пищевая ценность. — М.: Россельхозиздат, 1979.

6. Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. Пищевая химия. — СПб.: ГИОРД, 2003.

7. Пивоваров В.Ф. Овощи — новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф. Кононков, В. П. Никульшин. — М., 1995.

8. Болотских А.С. Овощи Украины. — Харьков: Орбита, 2001.

Замораживание овощей является одним из способов продления срока потребления продукции, собранной в период массового созревания урожая. Как утверждают А. Ф. Наместников (1976), Е. П. Широков (1998), быстрое замораживание овощей до низких отрицательных температур наряду с сублимационной сушкой является наиболее прогрессивным по сравнению с другими методами консервирования (стерилизацией, засолкой, маринованием, сушкой), поскольку полностью прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов, максимально сохраняются питательная ценность, вкусовые и ароматические вещества, цвет, кулинарные достоинства.

Цветная капуста и брокколи в последнее время пользуются повышенным спросом населения ввиду их повышенных питательных и диетических качеств. В головках цветной капусты, в отличие от белокочанной, находится значительно больше азотистых веществ, сахаров, витаминов и минеральных веществ. Питательные вещества и минеральные соли цветной капусты легко усваиваются организмом человека (Дьяченко В. С., 1979).

Цветная капуста содержит легкоусвояемые углеводы, белки, разнообразные витамины: С, В1, В2, В, РР, пантотеновую кислоту, ферменты, минеральные соли, в том числе соли магния, йода, кобальта и др. Содержание витамина С в полтора-два раза больше, чем в белокочанной. Цветная капуста в 1,5–2 раза богаче полноценным по аминокислотному составу белком, по количеству таких серосодержащих аминокислот, как цистин, не уступает мясу и рыбе (Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A. A., 2003).

Брокколи имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. От других видов капусты она отличается особым специфическим вкусом и более высокой биологической активностью, богата легкоусвояемым белком (3,2– 4,5 %), по количеству которого превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100 г), препятствующие накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот белок брокколи не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В пищу могут использоваться и молодые листья брокколи, которые по питательности приравнивают к шпинату и листовой капусте (Пивоваров В. Ф., Кононков П. Ф., Никульшин В. П., 1995;

Для Цитирования:
Ш. Гаспарян, С. Масловский, В. Борисов, И. Лысенко, А. Романова, Изменение качества замороженных головок капусты цветной и брокколи при хранении. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: