По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3 DOI:10.33920/sel-09-2501-06

Изменение гематологических и биохимических показателей крови радужной форели (oncorhynchus mykiss) при замене в корме части рыбной муки на соевый белковый концентрат

Д.Л. Никифоров-Никишин Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Россия, Москва
Н.И. Кочетков Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Россия, Москва, E-mail: samatrixs@gmail.com
С.В. Смородинская Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Россия, Москва
Ю.А. Кучихин Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Россия, Москва
А.В. Золотова Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Россия, Москва

Приведены результаты оценки влияния замены рыбной муки на соевый белковый концентрат в количестве 10, 17, 24 и 30% от массы корма на гематологические и биохимические показатели крови радужной форели. По результатам клинического осмотра и ихтиопатологического вскрытия было установлено, что высокие концентрации соевого концентрата (24 и 30% от массы корма) приводят к уменьшению накопления полостного жира, а также к гиперемии кишечника, что может являться признаком начальной стадии воспаления кишечника. При низких концентрациях (10 и 17% от массы корма) подобных изменений в кишечнике выявлено не было. По результатам опытов удалось установить, что соевый концентрат в количестве 24 и 30% от массы корма приводил к увеличению числа нейтрофилов и моноцитов в крови у рыб, снижая при этом количество лейкоцитов. Более низкие дозы соевого концентрата не оказывали действия на гематологические показатели. Выявленное изменение биохимических показателей крови выражалось в увеличении активности аспартаминотрансферазы и повышении концентрации белков сыворотки (альбумин, глобулин), что было характерно для групп, получавших корма с высокими дозами соевого концентрата. Полученные в ходе предварительных испытаний данные позволяют заключить, что внесение соевого концентрата в корма в количестве 24 и 30% от массы корма может приводить к нарушению физиологических параметров радужной форели за счет изменения аминокислотного состава и присутствия антипитательных компонентов. При этом влияние соевого концентрата на рыбоводно-биологические показатели было минимальным — все экспериментальные группы демонстрировали одинаковую динамику роста.

Литература:

1. Гусева, Ю.А. Инновационные подходы к оптимизации белкового питания рыб / Ю.А. Гусева, А.А. Васильев, А.М. Фрэнк, А.В. Ариповский. — Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2020. — C. 292.

2. Иванова, Н.Т. Атлас клеток крови рыб: сравнительная морфология и классификация форменных элементов крови рыб. — М.: Легкая и пищевая п-сть, 1983. — C. 283.

3. Китаев, И.А. Влияние использования гидролизата соевого белка на товарные качества ленского осетра / И.А. Китаев, Ю.А. Гусева // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, профессора В.М. Куликова (Волгоград, 8–10 декабря 2015 года). — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. — Т. 1. — С. 308–311.

4. Кучихин, Ю.А. Использование масла льняного холодного отжима в комплексе с белым люпином, прошедшим барогидротермическую обработку, в составе комбикормов для радужной форели (Oncorhynchus mykiss) / Ю.А. Кучихин, Е.А. Размочаев, Н.И. Кочетков и др. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2024. — Т. 86, № 2 (100). — С. 174–181. — DOI: 10.20914/2310-1202-2024-2-174-181.

5. Мишанин, Ю.Ф. Ихтиопатология и ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы / Ю.Ф. Мишанин. — СПб.: Лань, 2012. — С. 560.

6. Пономарев, С.В. Биологические основы применения полноценного протеина растительного происхождения в составе стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева, Е.Б. Зубкова, А.А. Бахарева // Вопросы рыболовства. — 2001. — Т. 2, № 2. — С. 6.

7. Размочаев, Е.А. Исследование изменений качественного состава бобов белого люпина (Lupinus albus) при барогидротермической обработке / Е.А. Размочаев, Ю.А. Кучихин // Хлебопродукты. — 2023. — № 4. — С. 50–55. — DOI: 10.32462/02352508-2023-32-4-50-54.

8. Abdel-Tawwab, M. Dietary spirulina (Arthrospira platenesis) mitigated the adverse effects of imidacloprid insecticide on the growth performance, haemato-biochemical, antioxidant, and immune responses of Nile tilapia / M. Abdel-Tawwab, H.A. El-Saadawy, H.I. ElBelbasi et al. // Comparative Biochemistry and Physiology Part C: Toxicology & Pharmacology. — 2021. — Vol. 247. — P. 109067. — DOI: 10.1016/j.cbpc.2021.109067.

9. Bruni, L. et al. Is it possible to cut down fishmeal and soybean meal use in aquafeed limiting the negative effects on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillet quality and consumer acceptance? / L. Bruni, G. Secci, Y. Husein et al. // Aquaculture. — 2021. — Vol. 543. — P. 736996. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2021.736996.

10. Collins, S.A. Effect of plant protein sources on growth rate in salmonids: Meta-analysis of dietary inclusion of soybean, pea and canola/rapeseed meals and protein concentrates / S.A. Collins, M. Øverland, A. Skrede, M.D. Drew // Aquaculture. — 2013. — Vol. 400. — P. 85–

100. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2013.03.006.

11. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in Action. — Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. — P. 244.

12. Hossain, M.S. Dietary substitution of fishmeal by alternative protein with guanosine monophosphate supplementation influences growth, digestibility, blood chemistry profile, immunity, and stress resistance of red sea bream, Pagrus major / M.S. Hossain, S. Koshio // Fish Physiology and Biochemistry. — 2017. — Vol. 43. — P. 1629–1644. — DOI: 10.1007/s10695-017-0398-4.

13. Hussain, S.M. et al. Substitution of fishmeal: Highlights of potential plant protein sources for aquaculture sustainability / S.M. Hussain, A.A. Bano, S. Ali et al. // Heliyon. — 2024. — P. e26573. — DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e26573.

14. Jannathulla, R. et al. Fishmeal availability in the scenarios of climate change: Inevitability of fishmeal replacement in aquafeeds and approaches for the utilization of plant protein sources // Aquaculture Research. — 2019. — Vol. 50 (12). — P. 3493–3506. — DOI: 10.1111/are.14324.

15. Kononova, S.V. et al. Intestinal microbiota of salmonids and its changes upon introduction of soy proteins to fish feed / S.V. Kononova, D.V. Zinchenko, T.A. Muranova et al. // Aquaculture International. — 2019. — Vol. 27. — P. 475–496. — DOI: 10.1007/s10499-01900341-1.

16. Li, P.Y. et al. Evaluation of soy protein concentrate as a substitute for fishmeal in diets for juvenile starry flounder (Platichthys stellatus) / P.Y. Li, J.Y. Wang, Z.D. Song et al. // Aquaculture. — 2015. — Vol. 448. — P. 578–585. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2015.05.049.

17. Reinhold, J.G. Standard methods in clinical chemistry. — New York NY, USA: Academic Press, 1952. — Vol. 1. — P. 88–89.

18. Saleh, N.E. et al. Soybean protein concentrate as a fishmeal replacer in weaning diets for common sole (Solea solea) post-larvae: Effects on the growth, biochemical and oxidative stress biomarkers, and histopathological investigations / N.E. Saleh, M.M. Mourad, S.G. El-Banna, M. Abdel-Tawwab // Aquaculture. — 2021. — Vol. 544. — P. 737080. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2021.737080.

19. Sales, J. The effect of fish meal replacement by soyabean products on fish growth: a meta-analysis / R. Jannathulla, V. Rajaram, R. Kalanjiam et al. // British Journal of Nutrition. — 2009. — Vol. 102 (12). — P. 1709–1722. — DOI: 10.1017/S0007114509991279.

20. Yoo, G. et al. Effects on growth and body composition to soy protein concentrate as a fishmeal replacement in coho salmon Oncorhynchus kisutch / G. Yoo, W. Choi, J. Bae et al. // Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. — 2021. — Vol. 54 (1). — P. 118–123. — DOI: 10.5657/KFAS.2021.0118.

21. Zhou, Z. et al. Dietary effects of soybean products on gut microbiota and immunity of aquatic animals: a review / Z. Zhou, E. Ringø, R.E. Olsen et al. // Aquaculture Nutrition. — 2018. — Vol. 24 (1). — P. 644–665. — DOI: 10.1111/anu.12532.

1. Guseva, Yu.A., Vasilyev, A.A., Frank, A.M. et al. Innovative approaches to optimizing protein nutrition of fish. Saratovskiy GAU, Saratov, 2020, pр. 292 (in Russian).

2. Ivanova, N.T. Atlas of fish blood cells: comparative morphology and classification of blood corpuscles in fish. Moscow, 1983, рp. 283 (in Russian).

3. Kitayev, I.A., Guseva, Yu.A. The influence of using soy protein hydrolyzate on the commercial qualities of Lena sturgeon. Agrarnaya nauka: poisk, problemy, resheniya, proceedings of the international scientific and practical conference (Volgograd, December 08–10.2015). Volgograd, vol. 1, pp. 308–311 (in Russian).

4. Kuchikhin, Yu.A., Razmochaev, E.A., Kochetkov, N.I. et al. Use of cold-pressed linseed oil in combination with white lupine that has undergone barohydrothermal treatment in the composition of compound feeds for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologiy, 2024, vol. 86, no. 2 (100), pр. 174–181 (in Russian). DOI: 10.20914/2310-1202-2024-2-174-181.

5. Mishanin, Yu.F. Ichthyopathology and veterinary-sanitary examination of fish. Lan’ St. Petersburg, 2012, pр. 560 (in Russian).

6. Ponomarev, S.V., Ponomareva, E.N., Zubkova, E.B. et al. Biological bases for the use of fullvalue vegetable protein in starter compound feeds for sturgeon fish juveniles. Problems of Fisheries, 2001, vol. 2, no. 2, pр. 6 (in Russian).

7. Razmochaev, E.A., Kuchikhin, Yu.A. Investigation of changes in the qualitative composition of white lupine (Lupinus albus) beans during barohydrothermal treatment. Khleboprodukty, 2023, no. 4, рp. 50–55 (in Russian). DOI: 10.32462/0235-2508-2023-32-4-50-54.

8. Abdel-Tawwab, M., El-Saadawy, H.A., El-Belbasi, H.I. et al. Dietary spirulina (Arthrospira platenesis) mitigated the adverse effects of imidacloprid insecticide on the growth performance, haemato-biochemical, antioxidant, and immune responses of Nile tilapia. Comparative Biochemistry and Physiology. Part C: Toxicology & Pharmacology, 2021, vol. 247, рp. 109067. DOI: 10.1016/j.cbpc.2021.109067.

9. Bruni, L., Secci, G., Husein, Y. et al. Is it possible to cut down fishmeal and soybean meal use in aquafeed limiting the negative effects on rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillet quality and consumer acceptance? Aquaculture, 2021, vol. 543, рp. 736996. DOI: 10.1016/j. aquaculture.2021.736996.

10. Collins, S.A., Øverland, M., Skrede, A. et al. Effect of plant protein sources on growth rate in salmonids: Meta-analysis of dietary inclusion of soybean, pea and canola/rapeseed meals and protein concentrates. Aquaculture, 2013, vol. 400, рp. 85–100. DOI: 10.1016/j. aquaculture.2013.03.006.

11. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2020. Sustainability in Action. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Italy, 2020, рp. 244.

12. Hossain, M.S., Koshio, S. Dietary substitution of fishmeal by alternative protein with guanosine monophosphate supplementation influences growth, digestibility, blood chemistry profile, immunity, and stress resistance of red sea bream, Pagrus major. Fish Physiology and Biochemistry, 2017, vol. 43, pр. 1629–1644. DOI: 10.1007/s10695-017-0398-4.

13. Hussain, S.M., Bano, A.A., Ali, S. et al. Substitution of fishmeal: Highlights of potential plant protein sources for aquaculture sustainability. Heliyon, 2024, рp. e26573. DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e26573.

14. Jannathulla, R., Rajaram, V., Kalanjiam, R. et al. Fishmeal availability in the scenarios of climate change: Inevitability of fishmeal replacement in aquafeeds and approaches for the utilization of plant protein sources. Aquaculture Research, 2019, vol. 50 (12), pр. 3493– 3506. DOI: 10.1111/are.14324.

15. Kononova, S.V., Zinchenko, D.V., Muranova, T.A. et al. Intestinal microbiota of salmonids and its changes upon introduction of soy proteins to fish feed. Aquaculture International, 2019, vol. 27, pр. 475–496. DOI: 10.1007/s10499-019-00341-1.

16. Li, P.Y., Wang, J.Y., Song, Z.D. et al. Evaluation of soy protein concentrate as a substitute for fishmeal in diets for juvenile starry flounder (Platichthys stellatus). Aquaculture, 2015, vol. 448, pр. 578–585. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2015.05.049.

17. Reinhold, J.G., Reiner, M. (Ed.). Standard methods in clinical chemistry. Academic Press, New York, NY, USA, 1952, vol. 1, pp. 88–89.

18. Saleh, N.E., Mourad, M.M., El-Banna, S.G. et al. Soybean protein concentrate as a fishmeal replacer in weaning diets for common sole (Solea solea) post-larvae: Effects on the growth, biochemical and oxidative stress biomarkers, and histopathological investigations. Aquaculture, 2021, vol. 544, pр. 737080. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2021.737080.

19. Sales, J., Jannathulla, R., Kalanjiam, V. et al. The effect of fish meal replacement by soyabean products on fish growth: a meta-analysis. British Journal of Nutrition, 2009, vol. 102 (12), рp. 1709–1722. DOI: 10.1017/S0007114509991279.

20. Yoo, G., Choi, W., Bae, J. et al. Effects on growth and body composition to soy protein concentrate as a fishmeal replacement in coho salmon Oncorhynchus kisutch. Korean Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 2021, vol. 54 (1), pр. 118–123. DOI: 10.5657/ KFAS.2021.0118.

21. Zhou, Z., Ringø, E., Olsen, R.E. et al. Dietary effects of soybean products on gut microbiota and immunity of aquatic animals: a review. Aquaculture Nutrition, 2018, vol. 24 (1), pр. 644–665. DOI: 10.1111/anu.12532.

Рынок кормопроизводства для объектов аквакультуры во многом зависит от наличия качественного белкового сырья. Наиболее часто используемым источником белка является рыбная мука, которая обладает сбалансированным аминокислотным составом, составом жирных кислот, микроэлементов и витаминов [13]. Стоимость данного компонента во многом определяет цену готовых кормов и оказывает существенное влияние на себестоимость рыбной продукции [12]. При этом качество рыбной муки определяется видом рыбы, используемым для ее получения, технологией производства и длительностью хранения. Все эти факторы приводят к постоянным попыткам частично заменить данный компонент другими источниками белка [6].

В качестве перспективных альтернатив рыбной муки рассматриваются кровяная мука, мясокостная мука, а также белки растительного (соевые бобы, горох, конские бобы и люпин) и микробиологического происхождения (гаприн) [1; 4; 7]. Недостатками альтернативных источников белка являются несбалансированный аминокислотный состав, плохая усвояемость рыбой, а также наличие антипитательных факторов [14]. Наиболее распространенным и доступным источником белка для аквакультуры являются соевые бобы, из которых получают соевую муку, белковый концентрат и изолят [19]. Удобным для включения в корма является соевый концентрат с содержанием белка 65–70%. Успешное его применение в кормах для растительноядных и всеядных видов рыб уже широко освещено в литературе [9]. При этом для разных видов рыб отмечаются различия в эффективной концентрации включения соевого белка, которое варьируется от 10 до 50% [19].

Радужная форель является одним из самых востребованных объектов аквакультуры во всем мире [11]. Использование продуктов переработки сои в высоких концентрациях для лососевых видов рыб связано с определенными трудностями, в частности снижением скорости роста, воспалением кишечника и ухудшением иммунных показателей [21]. Для рентабельного выращивания форели в условиях аквакультуры важно разрабатывать корма, которые обеспечивают быстрый рост рыбы и высокое качество мяса. На данный момент в исследованиях наблюдаются некоторые расхождения, касающиеся оптимальных концентраций включения соевого концентрата в корма для лососевых видов рыб, которые находятся в пределах от 5 до 30% [9]. Перед проведением крупномасштабных исследований целесообразно провести предварительные опыты с оценкой широкого спектра концентраций по ряду чувствительных физиологических показателей рыбы.

Для Цитирования:
Д.Л. Никифоров-Никишин, Н.И. Кочетков, С.В. Смородинская, Ю.А. Кучихин, А.В. Золотова, Изменение гематологических и биохимических показателей крови радужной форели (oncorhynchus mykiss) при замене в корме части рыбной муки на соевый белковый концентрат. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: