Рынок кормопроизводства для объектов аквакультуры во многом зависит от наличия качественного белкового сырья. Наиболее часто используемым источником белка является рыбная мука, которая обладает сбалансированным аминокислотным составом, составом жирных кислот, микроэлементов и витаминов [13]. Стоимость данного компонента во многом определяет цену готовых кормов и оказывает существенное влияние на себестоимость рыбной продукции [12]. При этом качество рыбной муки определяется видом рыбы, используемым для ее получения, технологией производства и длительностью хранения. Все эти факторы приводят к постоянным попыткам частично заменить данный компонент другими источниками белка [6].
В качестве перспективных альтернатив рыбной муки рассматриваются кровяная мука, мясокостная мука, а также белки растительного (соевые бобы, горох, конские бобы и люпин) и микробиологического происхождения (гаприн) [1; 4; 7]. Недостатками альтернативных источников белка являются несбалансированный аминокислотный состав, плохая усвояемость рыбой, а также наличие антипитательных факторов [14]. Наиболее распространенным и доступным источником белка для аквакультуры являются соевые бобы, из которых получают соевую муку, белковый концентрат и изолят [19]. Удобным для включения в корма является соевый концентрат с содержанием белка 65–70%. Успешное его применение в кормах для растительноядных и всеядных видов рыб уже широко освещено в литературе [9]. При этом для разных видов рыб отмечаются различия в эффективной концентрации включения соевого белка, которое варьируется от 10 до 50% [19].
Радужная форель является одним из самых востребованных объектов аквакультуры во всем мире [11]. Использование продуктов переработки сои в высоких концентрациях для лососевых видов рыб связано с определенными трудностями, в частности снижением скорости роста, воспалением кишечника и ухудшением иммунных показателей [21]. Для рентабельного выращивания форели в условиях аквакультуры важно разрабатывать корма, которые обеспечивают быстрый рост рыбы и высокое качество мяса. На данный момент в исследованиях наблюдаются некоторые расхождения, касающиеся оптимальных концентраций включения соевого концентрата в корма для лососевых видов рыб, которые находятся в пределах от 5 до 30% [9]. Перед проведением крупномасштабных исследований целесообразно провести предварительные опыты с оценкой широкого спектра концентраций по ряду чувствительных физиологических показателей рыбы.