Сидерация — один из доступных, но пока малоиспользуемых приемов эффективного повышения плодородия почвы. Зеленое удобрение необходимо для обогащения почвы органическим веществом, когда навоза по той или иной причине не хватает [1, 2, 3, 9]. В сочетании с другими органическими и минеральными удобрениями зеленое удобрение в качестве одного из элементов системы удобрения должно стать весьма мощным средством поднятия урожаев и повышения плодородия почв [4–8].
Наши исследования проводились на базе ЗАО «Краснояружская зерновая компания».
В наших опытах имелись различия по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы под влиянием сидеральных культур.
Так, в контроле запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были наибольшими. Они были выше, чем на горчице, гречихе и сое, на 4, 1 и 7 мм соответственно.
Что касается запасов продуктивной влаги в слое 0–40 см, то здесь существенных различий между вариантами не наблюдается, это можно объяснить тем, что в период вегетации сидеральных культур, а именно конец июля, август, сентябрь, в почву поступило большое количество влаги виде дождя (350 мм). Что же касается слоя 40–100 см, то запасы продуктивной влаги больше всего были в контроле и превышали варианты с горчицей, гречихой и соей на 7, 2 и 11 мм соответственно.
Из этого можно сделать вывод, что наилучшим вариантом среди сидеральных культур является гречиха.
Результаты наших исследований также свидетельствуют о том, что плотность почвы в слое 0–10 см в вариантах с горчицей и соей была выше, чем в контроле и в варианте с гречихой. Так же можно отметить, что в слое 10–20 см в варианте с горчицей плотность была больше, чем в остальных вариантах, которые между собой различий практически не имели. Между тем в слоях 30–40 и 0–40 см существенных различий между вариантами отмечено не было.
Следует заметить, плотность почвы находилась в оптимальных пределах по всем слоям и вариантам опыта.
В отношении структурного состояния почвы: сидеральные культуры при их заделке снижали макроструктуру относительно контроля во всех изучаемых слоях. Что касается микроструктуры, то в слоях 0–10, 10–20 см сидеральные культуры ее увеличивали, а в слое 20–40 см, напротив, снижали относительно контроля. Содержание мезоструктуры в вариантах с сидеральными культурами также увеличивалось по отношению к контролю.