По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.431: 631.634.1: 633.2

Изменение агрофизических свойств почвы под действием сидеральных культур

Акинчин А. В. ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет», п. Майский

В статье описывается влияние сидеральных культур на показатели структурного состояния почвы.

Литература:

1. Акинчин А. В. Экономическая эффективность использования сидератов при возделывании сельскохозяйственных культур / А. В. Акинчин, С. А. Линков // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. — 2017. — № 3. — С. 86–94.

2. Кузнецова Л. Н. Влияние внесения удобрений на биологические свойства почвы / Л. Н. Кузнецова, А. В. Ширяев, И. В. Кулишова, Н. В. Ширяева // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. — Белгород, 2017. — № 2 (14). — С. 71–77.

3. Линков С. А. Изменение структурно-агрегатного состава почвы и урожайности сельскохозяйственных культур под влиянием сидеральных культур / С. А. Линков, А. В. Акинчин, В. Горбунов // Успехи современной науки. — 2016. — № 11. — Т. 10. — С. 105–110.

4. Линков С. А. Влияние сидеральных культур и способов их заделки на микробиологическую активность почвы под посевами подсолнечника / С. А. Линков // Мат. конф. «Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий». — Белгород, 2016. — С. 25–26.

5. Линков С. А. Влияние сидеральных культур на микробиологическую активность почвы под посевами кукурузы / С. А. Линков // Мат. конф. «Проблемы и перспективы инновационного развития агротехнологий». — Белгород, 2015. — 20 с.

6. Линков С. А. Изменение токсичности и микробиологической активности почвы под влиянием сидеральных культур и способов их заделки / С. А. Линков, Л. Н. Кузнецова, А. В. Акинчин // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. — 2017. — № 3. — С. 108–115.

7. Лицуков С. Д. Изменение показателей плодородия чернозема типичного и урожайности подсолнечника в зависимости от способа заделки сидератов / С. Д. Лицуков, А. И. Титовская, Л. Н. Кузнецова, А. В. Ширяев // Мат. Всеросс. науч.-практ. конф. «Опыт освоения ландшафтных систем земледелия» (13–14 октября 2014 г.). — Белгород, 2014. — С. 51–54.

8. Лицуков С. Д. Агроэкологическая оценка технологии No-till в условиях Белгородской области / С. Д. Лицуков, А. В. Ширяев, Л. Н. Кузнецова, С. А. Линков, А. Н. Сегидин // Вестник Курской ГСХА. — Курск, 2013. — № 9. — С. 46–48.

9. Ширяева Н. В. Динамика агрофизических показателей плодородия почвы при возделывании озимой пшеницы по разным предшественникам / Н. В. Ширяева, А. В. Ширяев, А. Г. Ступаков, А. О. Симашева, К. К. Хакимова // Вестник Курской ГСХА. — Курск, 2019. — № 8. — С. 6–17.

Сидерация — один из доступных, но пока малоиспользуемых приемов эффективного повышения плодородия почвы. Зеленое удобрение необходимо для обогащения почвы органическим веществом, когда навоза по той или иной причине не хватает [1, 2, 3, 9]. В сочетании с другими органическими и минеральными удобрениями зеленое удобрение в качестве одного из элементов системы удобрения должно стать весьма мощным средством поднятия урожаев и повышения плодородия почв [4–8].

Наши исследования проводились на базе ЗАО «Краснояружская зерновая компания».

В наших опытах имелись различия по запасам продуктивной влаги в метровом слое почвы под влиянием сидеральных культур.

Так, в контроле запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были наибольшими. Они были выше, чем на горчице, гречихе и сое, на 4, 1 и 7 мм соответственно.

Что касается запасов продуктивной влаги в слое 0–40 см, то здесь существенных различий между вариантами не наблюдается, это можно объяснить тем, что в период вегетации сидеральных культур, а именно конец июля, август, сентябрь, в почву поступило большое количество влаги виде дождя (350 мм). Что же касается слоя 40–100 см, то запасы продуктивной влаги больше всего были в контроле и превышали варианты с горчицей, гречихой и соей на 7, 2 и 11 мм соответственно.

Из этого можно сделать вывод, что наилучшим вариантом среди сидеральных культур является гречиха.

Результаты наших исследований также свидетельствуют о том, что плотность почвы в слое 0–10 см в вариантах с горчицей и соей была выше, чем в контроле и в варианте с гречихой. Так же можно отметить, что в слое 10–20 см в варианте с горчицей плотность была больше, чем в остальных вариантах, которые между собой различий практически не имели. Между тем в слоях 30–40 и 0–40 см существенных различий между вариантами отмечено не было.

Следует заметить, плотность почвы находилась в оптимальных пределах по всем слоям и вариантам опыта.

В отношении структурного состояния почвы: сидеральные культуры при их заделке снижали макроструктуру относительно контроля во всех изучаемых слоях. Что касается микроструктуры, то в слоях 0–10, 10–20 см сидеральные культуры ее увеличивали, а в слое 20–40 см, напротив, снижали относительно контроля. Содержание мезоструктуры в вариантах с сидеральными культурами также увеличивалось по отношению к контролю.

Для Цитирования:
Акинчин А. В., Изменение агрофизических свойств почвы под действием сидеральных культур. Главный агроном. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: