По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изготовление традиционной якутской берестяной утвари

Нюргуяна Павлова заместитель руководителя Центра народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им А.Е. Кулаковского, отличник культуры РС(Я)

Республика Саха (Якутия) является одним из исторически сложившихся центров по художественной обработке бересты в Российской Федерации, где из поколения в поколение передаются навыки, секреты мастерства обработки бересты.

Республика Саха (Якутия) — это не только золото и алмазы, но и сокровища народного творчества с богатыми неисчерпаемыми эстетическими и духовными традициями. Основой этих традиций является совершенство рукотворного исполнения изделий, особо ценное в наш век массового производства. В начале нового тысячелетия народы Якутии, пройдя путь покорения природы, вновь обращаются к бесценному наследию своих предков, поддерживая связь между поколениями.

В народном искусстве Якутии исторически сложились такие виды художественной деятельности, как обработка кожи и меха, национальное шитье и вышивка, обработка бересты и конского волоса, резьба по дереву и кости, ювелирное и кузнечное дело. Географические и природные особенности позволили вплоть до последнего времени сохранять многие черты традиционного уклада жизни.

Устройство первого ысыаха и изготовление первой кумысной посуды приписывают предку якутов Эллэю: содрав бересту, он принес жене и по своему указанию заставил сшить большое ведро «саар – ыагас», а также и прочие виды берестяной посуды. Благодаря своим положительным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна имела огромное значение в жизни наших предков.

Береста занимала большое значение в хозяйстве якутов. Она шла на покрытие летнего жилища — ypaha. Из нее делали «хаппахчы» — перегородку для девичьей постели, колыбели, лодки, сундуки, шкатулки «маллаах иhит» для принадлежностей женского рукоделия.

В хозяйстве бересту использовали в основном для изготовления посуды. Так как якуты являлись скотоводческим народом, большая часть берестяной посуды предназначалась для молочных продуктов. Ее применяли в изготовлении самых различных вещей: от маленького ведерка «оноойук» до огромного сосуда «холлогос», вмещающего несколько ведер жидкости.

Береза всегда была одним из почитаемых деревьев. Мастера, заготавливая бересту, стараются не повредить ствол, соблюдают традиционные ритуалы и обряды. При изготовлении берестяной посуды применяли различные технические приемы в зависимости от ее назначения. На изделия, предназначенные для праздничных случаев, способом тиснения и штамповки наносили орнамент. Все щедро украшалось лоскутами цветной ткани, бисером, пучками конских волос. Добивались нужной окраски, применяя отвар ольховой или лиственничной коры.

Для Цитирования:
Нюргуяна Павлова, Изготовление традиционной якутской берестяной утвари . Дом культуры. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: