По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изготовление традиционной якутской берестяной утвари

Нюргуяна Павлова заместитель руководителя Центра народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им А.Е. Кулаковского, отличник культуры РС(Я)

Республика Саха (Якутия) является одним из исторически сложившихся центров по художественной обработке бересты в Российской Федерации, где из поколения в поколение передаются навыки, секреты мастерства обработки бересты.

Республика Саха (Якутия) — это не только золото и алмазы, но и сокровища народного творчества с богатыми неисчерпаемыми эстетическими и духовными традициями. Основой этих традиций является совершенство рукотворного исполнения изделий, особо ценное в наш век массового производства. В начале нового тысячелетия народы Якутии, пройдя путь покорения природы, вновь обращаются к бесценному наследию своих предков, поддерживая связь между поколениями.

В народном искусстве Якутии исторически сложились такие виды художественной деятельности, как обработка кожи и меха, национальное шитье и вышивка, обработка бересты и конского волоса, резьба по дереву и кости, ювелирное и кузнечное дело. Географические и природные особенности позволили вплоть до последнего времени сохранять многие черты традиционного уклада жизни.

Устройство первого ысыаха и изготовление первой кумысной посуды приписывают предку якутов Эллэю: содрав бересту, он принес жене и по своему указанию заставил сшить большое ведро «саар – ыагас», а также и прочие виды берестяной посуды. Благодаря своим положительным качествам (прочность, гибкость, устойчивость к гниению) береста издавна имела огромное значение в жизни наших предков.

Береста занимала большое значение в хозяйстве якутов. Она шла на покрытие летнего жилища — ypaha. Из нее делали «хаппахчы» — перегородку для девичьей постели, колыбели, лодки, сундуки, шкатулки «маллаах иhит» для принадлежностей женского рукоделия.

В хозяйстве бересту использовали в основном для изготовления посуды. Так как якуты являлись скотоводческим народом, большая часть берестяной посуды предназначалась для молочных продуктов. Ее применяли в изготовлении самых различных вещей: от маленького ведерка «оноойук» до огромного сосуда «холлогос», вмещающего несколько ведер жидкости.

Береза всегда была одним из почитаемых деревьев. Мастера, заготавливая бересту, стараются не повредить ствол, соблюдают традиционные ритуалы и обряды. При изготовлении берестяной посуды применяли различные технические приемы в зависимости от ее назначения. На изделия, предназначенные для праздничных случаев, способом тиснения и штамповки наносили орнамент. Все щедро украшалось лоскутами цветной ткани, бисером, пучками конских волос. Добивались нужной окраски, применяя отвар ольховой или лиственничной коры.

Республика Саха (Якутия) является одним из исторически сложившихся центров по художественной обработке бересты в Российской Федерации, где из поколения в поколение передаются навыки, секреты мастерства обработки бересты.

На сегодняшний день художественной обработкой бересты занимаются единичные мастера в центральной, заречной, вилюйской зоне улусов.

Признанными народными мастерами по художественной обработке бересты являются Павел Гермогенов из Хангаласского улуса, Александра Оконешникова из Чурапчинского улуса, Мария Петрова из Таттинского улуса, Степанида Борисова из Вилюйского улуса, Евдокия Атакова из Томпонского улуса, Тамара Игнатьева из Сунтарского улуса, Антонина Христофорова и Анна Павлова из г. Якутска, Елизавета Михайлова из Горного улуса, Марфа Новгородова из Намского улуса, Семен Черноградский из Хангаласского улуса, Евдокия Васильева, Александра Колесова, Зинаида Васильева, Марианна Арсентьева, Розалия Арсентьева из клуба мастериц «Арчы» села Бэрийэ Усть-Алданского улуса под руководством Варвары Васильевой, Татьяна Карамзина из Намского улуса и другие

В целях сохранения традиций народного искусства Центр народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им А.Е. Кулаковского регулярно с 1999 г. организует республиканские выставки-смотры «Туос туЬулгэтэ» («Праздник бересты»), семинары для мастеров «Мастера берестяного дела Якутии», курирует проект по восстановлению архитектурного памятника — якутской урасы. В 2011 и в 2013 гг. проведена Межрегиональная выставка-ярмарка «Солнечное тепло российской бересты».

I Межрегиональная выставка-ярмарка «Солнечное тепло российской бересты» была успешно проведена по программе ФЦП «Культура России» 1–2 июля 2011 г. в рамках национального праздника «Ысыах Олонхо» в г. Мирном Республики Саха (Якутия). Всего в выставке приняли участие 32 участника в том числе 4 участника из регионов России.

II Межрегиональная выставка-ярмарка «Солнечное тепло российской бересты» была организована 1–3 июля 2013 г. в с. Чурапча Чурапчинского улуса в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 375-летию образования Ботурусского улуса и ХIХ спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Всего в плановых мероприятиях выставки приняли участие 29 участников, в том числе 3 участника из регионов России.

По итогам проведенных выставок, фестивалей, конкурсов появились новые имена мастеров по художественной обработке бересты, что, несомненно, стимулирует творческий рост в данном направлении народного искусства.

Колыбель

Варвара Тихоновна Васильева

Народный мастер РС(Я) по художественной обработке бересты

Родилась 26 декабря 1940 г. в Бэриинском наслеге Усть-Алданского улуса. В 1965 г. окончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Работала педагогом, заву чем в Бэриинской средней школе. В 2000 г. организовала в с. Бэрийэ объединение мастериц «Арчы», занимающихся художе ственной обработкой бересты, в которое входят 14 мастериц и детский летний лагерь «Туосчут», в котором обучают детей основам народных художественных промыслов

Короб для рукоделия

Современная бейсболка из бересты

Васильева В.Т. — участница Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 60-летию Победы в ВОВ, г. Москва (2005), дипломант выставки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы Якутии» в рамках I Республиканского форума народных мастеров (2007, 2008, 2010, 2012, 2007), дипломант выставки декоративно-прикладного искусства, посвященной 100-летию выставки якутских мастеров-умельцев в Нижнем Новгороде (1996), дипломант Республиканской выставки «БиЬик ырыата» (2008), дипломант зонального фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 65-летию Победы в ВОВ (2009).

Васильева В.Т. является одним из инициаторов общественного движения мастеров по воссозданию памятника якутской архитектуры — берестяной урасы.

Павел Павлович Гермогенов

Народный мастер РС(Я) по художественной обработке бересты, отличник здравоохранения РС(Я)

Родился 25 января 1944 г. во II Жемконском наслеге Хангаласского улуса. С 1972 г. работал врачом-фтизиатром в Хангаласском улусе. 20 лет работал главным врачом районного тубдиспансера и районной больницы.

В 1996 г. создал авторскую детскую студию «Туос» при ЦДТ Хангаласского улуса. Работы его учеников экспонировались в международной детской галерее в г. Мо скве, в республиках Бурятия, Тува, Монголия.

Гермогенов П.П. — педагог-мастер РС (Я), ветеран труда, награжден медалью Всероссийского выставочного центра «Лауреат ВВЦ» на Всероссийской выставке-смотре «Регионы России» (2002), обладатель Гран-при конкурса народного творчества Республиканского юбилейного Ысыаха Туймаады (2002), дипломант в номинации «Художественная обработка бересты» I Региональной выставки-ярмарки «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока», лауреат Республиканской выставки «Сверкай алмазами, Победа» (2005). Скончался в 2007 г.

Современное украшение из бересты

Ведерко

Короб для руковделия

Короб для руковделия

Александра Фоминична Оконешникова

Народный мастер РС(Я) по художественной обработке бересты, отличник образования РС(Я)

Родилась в 1947 г. в с. Чурапча Чурапчинского улуса. В 1973 г. окончила сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета. С 1992 г. работает руководителем кружка «Туосчаана» Мугудайской средней школы им. Д.Д. Красильникова.

Оконешникова А.Ф. — мастер-педагог РС(Я), является стипендиатом международного фонда «Дети-Азии», автор программы профильного обучения в области традиционно-прикладного художественного творчества «Шитье из бересты».

Оконешникова А.Ф. обладатель Гранпри региональной выставки памяти народной мастерицы Ф.Г. Пудовой, Чурапчинский улус (2003), дипломант I степени Республиканского конкурса творческих работ мастеров-педагогов дополнительного образования (2003), дипломант II степени в номинации «Художественная обработка бересты» I Региональной выставки «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока» (2003), лауреат зонального фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 60-летию Победы в ВОВ, г. Хабаровск (2005), дипломант зонального фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвящённого 65-летию Победы в ВОВ, г. Хабаровск (2009), дипломант республиканской выставки-ярмарки «Якутия мастеровая» (2007, 2010, 2012, 2016).

Шкатулки

Перегородка хаппахчы аана

Ведерко

Язык статьи:
Действия с выбранными: