На протяжении всей истории, связанной с развитием такой отрасли, как овцеводство, имели место как подъемы, так и спады, сменяя одно направление другим. Во многих странах 150‒200 лет назад основное разведение приходилось на мериносовых овец, но впоследствии разведение мериносовых овец было резко сокращено. Такое сокращение было связано с интенсификацией сельского хозяйства, в результате чего в ускоренном темпе стало развиваться мясо-шерстное овцеводство [10]. У кроссбредных мясошерстных овец отмечается высокая скороспелость, способность производить, с меньшими вложениями, значительное количество высокоценной по своим вкусовым и питательным качествам баранины, а также ценную полутонкую шерсть [2].
М. Ф. Иванов [5] говорил, что овцеводство мясо-шерстного направления является самым интенсивным и самым выгодным. Молодняк мясо-шерстного направления, если обеспечен хороший нагул, в полугодовалом возрасте достигает живой массы до 40 кг [3], и этот молодняк готов к реализации на мясо. Мясо от таких овец обладает нежной консистенцией и сочным вкусом, легко усваивается. Эти и другие плюсы вызывают большой спрос у населения, а производство такого мяса признано наиболее выгодным.
Необходимо отметить, что довольно продолжительное количество времени мы не имели собственных мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью. Целесообразность выращивания мясо-шерстных овец в Российской Федерации обосновывал ряд ученых, среди которых можно отметить М. Ф. Иванова [5], который писал: «... овца шерстного направления в культурном хозяйстве не может окупить издержек на нее, только культурная скороспелая мясо-шерстная овца с однородной тонкой или полутонкой шерстью не только окупает издержки, но и дает доход. Только мясо-шерстная овца может твердо и устойчиво занимать видное место даже в очень интенсивных хозяйствах, уживаясь со многими интенсивными отраслями сельского хозяйства и животноводства в частности».
Овцы мясо-шерстного направления выделяются крупным ростом, неплохими мясными формами и значительной скороспелостью, способны давать высококачественное мясо в больших количествах и немало хорошего качества кроссбредной шерсти [1, 9].