По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38:636.3.082

Из истории создания дагестанской горной породы овец (обзор)

А. Оздемиров канд. биол. наук, Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, e-mail: alim72@mail.ru

Целесообразность выращивания мясо-шерстных овец в Российской Федерации обосновывал ряд ученых, среди которых можно отметить М. Ф. Иванова, который писал: «... овца шерстного направления в культурном хозяйстве не может окупить издержек на нее, только культурная скороспелая мясо-шерстная овца с однородной тонкой или полутонкой шерстью не только окупает издержки, но и дает доход. Только мясо-шерстная овца может твердо и устойчиво занимать видное место даже в очень интенсивных хозяйствах, уживаясь со многими интенсивными отраслями сельского хозяйства и животноводства в частности». Овцеводству в Дагестанской Республике с давних пор отводится одно из ведущих мест в системе животноводства. Большие по площади территории высокогорных, альпийский пастбищ, несомненно, сказались на характере ведения сельского хозяйства Дагестана. Отгонное животноводство является основной особенностью ведения овцеводства в Дагестане. Путем кропотливой селекционной работы, в результате воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных пород с вюртембергскими баранами, удалось вывести породу овец – дагестанскую горную, которая приспособлена к непростым условиям отгонного животноводства. К имеющемся недостаткам, проявляющимся в основном в результате скудной кормовой базы, можно отнести следующее: недостаточную живую массу, слабую оброслость брюха, малое количество жиропота в шерсти, в результате чего шерсть может пачкаться, недостаточную уравненность шерсти. Выведенная на базе местных грубошерстных овец, дагестанская горная порода унаследовала такие положительные признаки от исходных пород, как: способность легко преодолевать большие расстояния (200–350 км в один конец), при этом еще и нагуливая живую массу, совершать длительные переходы не только по равнинной зоне со скудной растительностью, но и по горным хребтам и перевалам.

Литература:

1. Абонеев В. В. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясошерстными баранами / В. В. Абонеев, Л. Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2007. – № 3. – С. 4‒7.

2. Барсуков Ю. Г. Рост, развитие и мясные качества баранчиков разных генотипов / Ю. Г. Барсуков, И. Н. Шайдулин // Научные достижения АПК РФ. – 2010. – № 12. – С. 65‒66.

3. Буйлов С. В. Мясо-шерстное овцеводство / С. В. Буйлов, В. М. Курганский. – М.: Колос, 1966. – 263 с.

4. Гусейнов С. И. Новая порода овец «дагестанская горная» / С. И. Гусейнов, А. В. Потанина, В. А. Елизниченко. – Махачкала, 1952. – 70 с.

5. Иванов М. Ф. Полное собрание сочинений / М. Ф. Иванов. – М.: Колос, 1964. – В 7 т. – 773 с.

6. Магомедов Ш. М. Молодая баранина – резерв увеличения продукции овцеводства / Ш. М. Магомедов, М. М. Садыков // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – № 2. – С. 132‒134.

7. Магомедов Ш. М. Резервы улучшения качества продукции овцеводства / Ш. М. Магомедов // Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 3. – С. 151‒154.

8. Мусалаев Х. Х. Разработка селекционных приемов совершенствования мериносового типа овец для разведения в предгорной провинции Дагестана / Х. Х. Мусалаев, Р. А. Абдулабеков // Горное сельское хозяйство. – 2018. – № 3. – С. 145‒148.

9. Николаев А. И. Овцеводство / А. И. Николаев. – М.: Колос, 1973. – 304 с.

10. Поляков И. К. Причины распространения английских мясо-шерстных пород овец / И. К. Поляков // Советская зоотехния. – 1940. – № 2‒3. – С. 66‒74.

11. Состояние и перспективы развития овцеводства в Республике Дагестан / Ш. М. Магомедов, А. А. Хожоков, Н. И. Римиханов и др. // Овцы, козы, шерстное дело. – 2018. – № 1. – С. 5‒7.

12. Хожоков А. А. Межпородное скрещивание и мясная продуктивность овец в горно-отгонном овцеводстве / А. А. Хожоков, А. А. Абакаров, Ш. М. Магомедов // Мат-лы Междунар. конф. «Основные направления развития науки и образования в АПК». – Махачкала, 2018. – С. 278‒281.

13. Червинский Н. П. Развитие костяка у овец и КРС во вторую половину эмбриональной жизни и в постэмбриональный период / Н. П. Червинский; избр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1949. – Т. 1. – 528 с.

На протяжении всей истории, связанной с развитием такой отрасли, как овцеводство, имели место как подъемы, так и спады, сменяя одно направление другим. Во многих странах 150‒200 лет назад основное разведение приходилось на мериносовых овец, но впоследствии разведение мериносовых овец было резко сокращено. Такое сокращение было связано с интенсификацией сельского хозяйства, в результате чего в ускоренном темпе стало развиваться мясо-шерстное овцеводство [10]. У кроссбредных мясошерстных овец отмечается высокая скороспелость, способность производить, с меньшими вложениями, значительное количество высокоценной по своим вкусовым и питательным качествам баранины, а также ценную полутонкую шерсть [2].

М. Ф. Иванов [5] говорил, что овцеводство мясо-шерстного направления является самым интенсивным и самым выгодным. Молодняк мясо-шерстного направления, если обеспечен хороший нагул, в полугодовалом возрасте достигает живой массы до 40 кг [3], и этот молодняк готов к реализации на мясо. Мясо от таких овец обладает нежной консистенцией и сочным вкусом, легко усваивается. Эти и другие плюсы вызывают большой спрос у населения, а производство такого мяса признано наиболее выгодным.

Необходимо отметить, что довольно продолжительное количество времени мы не имели собственных мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью. Целесообразность выращивания мясо-шерстных овец в Российской Федерации обосновывал ряд ученых, среди которых можно отметить М. Ф. Иванова [5], который писал: «... овца шерстного направления в культурном хозяйстве не может окупить издержек на нее, только культурная скороспелая мясо-шерстная овца с однородной тонкой или полутонкой шерстью не только окупает издержки, но и дает доход. Только мясо-шерстная овца может твердо и устойчиво занимать видное место даже в очень интенсивных хозяйствах, уживаясь со многими интенсивными отраслями сельского хозяйства и животноводства в частности».

Овцы мясо-шерстного направления выделяются крупным ростом, неплохими мясными формами и значительной скороспелостью, способны давать высококачественное мясо в больших количествах и немало хорошего качества кроссбредной шерсти [1, 9].

Для Цитирования:
А. Оздемиров, Из истории создания дагестанской горной породы овец (обзор). Главный зоотехник. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: