Достижения великого русского инженера Шухова В.Г. (1853–1939 гг.) более 50 лет определяют мировой приоритет России в самых разных областях инженерной мысли. До сегодняшнего дня полностью не осознана и не оценена фундаментальность всех его изобретений.
В статье приведен вклад В.Г. Шухова в разработку основы первой в мире научной теории и практики проектирования, строительства и эксплуатации магистральных нефтепроводов [1]. Под руководством ученого построены надежные нефтехранилища и нефтепроводы, в частности первый в мире экологически безопасный танкер. В статье «Нефтепроводы» (1884 г.) и в книге «Трубопроводы и их применение в нефтяной промышленности» (1894 г.) Шухов В.Г. привел точные математические формулы для описания процессов протекания по трубопроводам нефти и мазута, создав классическую теорию нефтепроводов. Шухов В.Г. — автор проектов первых магистральных трубопроводов в России (1896 г.) С 1885 г. Шухов В.Г. начал строить на Волге первые русские речные танкеры-баржи, которые имели наиболее приспособленную для плавания форму, а также очень длинную и плоскую конструкцию корпуса (рис. 1). Монтаж танкера осуществлялся точно запланированными этапами с использованием стандартизированных секций на верфи в Царицыне (ныне Волгоград) [1–3].
На современном морском танкере цистерна установлена в железной прямоугольной раме, оборудованной зацепами для надежного крепления (рис. 2а и б).
Шухов Владимир Григорьевич — автор проекта и главный инженер строительства первого российского нефтепровода «Балаханы — Чёрный Город» (Бакинские нефтепромыслы,1878 г.). Работая на нефтяных промыслах в Баку, Шухов В.Г. разработал основы подъема и перекачки нефтепродуктов, предложил метод подъема нефти с помощью сжатого воздуха — эрлифт, руководил работами по постройке нефтепроводов фирм «Бр. Нобель», «Лианозов и Ко» и первого в мире мазутопровода с подогревом. В 1910 г. фирма «Бр. Нобель» отметила 30‑летие своей деятельности [1].
Результаты впечатляют до сих пор — по проектам Шухова Владимира Григорьевича и под его руководством было построено: