По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62–503

Из истории подводного тоннелестроения в России

Юренкова Л. Р., канд. техн. наук, доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Москва ул. 2­я Бауманская, д. 5 е-mail: julia-nebova@mail.ru
Платонов Д. Е., МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Москва ул. 2­я Бауманская, д. 5
Никитин И. А., МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва, 105005, Москва ул. 2­я Бауманская, д. 5

Проблема развития транспортных коммуникаций, связывающих Центральную Россию с Дальним Востоком, чрезвычайно актуальна. В статье показано, как развивалось подводное транспортное тоннелестроение в России на рубеже XIX–XXI вв. За это время Россия пережила различные периоды своей государственности. Первый проект подводного тоннеля появился еще в начале XX в. при царизме, но его строительство было отклонено. В 1942 г. по постановлению Сталина И.В. был введен в строй стратегически важный подводный железнодорожный тоннель — секретный объект НКВД под номером 4 НКПС (Наркомата путей сообщения). В 2018 г. Президентом РФ была поставлена задача по строительству подводного транспортного тоннеля по Северному Морскому пути, который обеспечит развитие русской Арктики и регионов Дальнего Востока.

Литература:

1. Знаменитое «Амурское чудо»: как строили и реконструировали хабаровский мост. — Электронный ресурс. URL: https:// habinfo.ru/most-cherez-amur/ (дата обращения: 20.05.2020).

2. Секреты «Амурмост-ленда». — Электронный ресурс. URL: https:// habinfo.ru/amurskiy-most-gridnev/ (дата обращения: 20.05.2020).

3. Подводные тоннели. Требования к проектированию, строительству, контролю качества и приемке работ. — Москва: СТО «НОСТРОЙ», 2013. — 4 с.

4. Фергуссен, Р., Де-Вит, X., Ван-Путтен, Е. Погружной тоннель или большепролетный мост? // Мостостроение мира. — 2014. — №6. — 36 с.

5. Маковский, Л.В. Перспективы развития подводного транспортного тоннелестроения // Наука и техника в дорожной отрасли. — 2007. — №8. — С. 38–47.

6. Четвертый Цивилизационный форум открылся на ЭКСПО в Шанхае. — Электронный ресурс. URL: https://mse.msu.ru/chetvertyjcivilizacionnyj-forum-otkrylsja-najekspo-v-shanhae/ (дата обращения: 20.05.2020).

7. Вельтищев, В.В. Подводные исследования и робототехника. — 2014. — №2. — С. 19–28.

Активное развитие транспортных коммуникаций, связывающих Центральную Россию с Дальним Востоком, началось в 1906 г. со строительства Амурского участка Транссибирской магистрали в Маньчжурию по КВЖД. В 1913 г. в Хабаровске, столице Приамурского края, проходила торгово-промышленная выставка, посвященная 300‑летию Дома Романовых. На этой выставке был представлен чертеж подводного железнодорожного тоннеля под Амуром (рис. 1). Но этот проект был отложен по предложению министра путей сообщения Витте С., и в 1916 г. был открыт мост через Амур, названный Алексеевским в честь цесаревича Алексея Николаевича [1].

Во время Гражданской войны мост был взорван, и связь Центральной России с Дальним Востоком нарушилась. В мирное время мост был восстановлен (рис. 2), и после реконструкции в 2009 г. его стали называть «Амурским чудом» (рис. 3) [2].

Уже в начале 1936 г. по инициативе Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии Сталиным И.В. было принято постановление о необходимости создания стратегического важного секретного объекта — подводного железнодорожного тоннеля, получившего название — секретный объект НКВД под номером 4 НКПС. Необходимость подводного тоннеля обосновывалась уязвимостью Амурского моста в условиях нарастающей военной угрозы со стороны Японии, а также потребностью увеличения грузопотока. Тоннель был построен в 1942 г. в самый разгар Великой Отечественной войны, но уже 20 июля 1941 г. по готовому тоннелю прошел первый поезд с участниками строительства. Сооружение тоннеля было строго засекречено, и только несколько лет назад об этом уникальном сооружении стало известно после раскрытия архивов НКВД. Проходка была очень сложной, так как тоннель прокладывался не по прямой линии от берега к берегу, а по сложной кривой, как в плане, так и по вертикали. При этом требовалась высочайшая точность. По проекту несовпадение осей тоннеля при сбойке допускалось не более 5 см, в действительности оно составило всего 15мм. Скорость проходки немеханизированными щитами в скальных породах для того времени была самой высокой в мире — около 5м в сутки.

Для Цитирования:
Юренкова, Платонов, Никитин, Из истории подводного тоннелестроения в России. Главный механик. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: