По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 643/645:697.1

Из европейского опыта: российскому ЖКХ есть на чем экономить

Энергосбережение — глобальная тенденция развития современного мира. И сегодня мы начинаем понимать, что дело не только в нехватке ресурсов, а подчас и вообще не в ней. Экономия ресурсов выгодна, потому что она позволяет существенно снизить размер коммунальных платежей, что в сложные времена даже актуальнее, чем в тучные годы. Кроме того, энергосбережение повышает экономическую самостоятельность граждан, а значит, позволяет строить жизнь в своих домах по собственным правилам.

Нередко можно услышать мнение: «Зачем нам брать пример с Европы, если мы так богаты ресурсами?» Конечно, Россия богата ресурсами, да только для рядового собственника жилья это богатство — весьма абстрактное понятие, а цены на тепло растут в стране даже при дешевеющих нефти и газе. Поэтому люди все меньше верят словам и все больше — реальным технологиям энергосбережения. Тем самым технологиям, которые приходят к нам из Европы. Многие из них уже успели стать стандартом и применяются даже в бюджетном строительстве. Однако потенциал экономии далеко не исчерпан и его освоение зависит во многом от самих потребителей.

За 20 последних лет российская жилая застройка преобразилась почти до неузнаваемости. Конкуренция делает свое дело: то, что по советским меркам считалось ненужной «роскошью», теперь стало стандартом. То, что называлось дорогостоящими «западными излишествами», оказалось экономичнее старой доброй советской «простоты». Так, обитателям современных новостроек уже не приходится зимой кутаться в свитеры. Все потому, что на рубеже 2000-х гг. изменились требования по теплоизоляции зданий: их внешние стены стали и толще, и теплее. Наши бабушки и дедушки в первых типовых советских новостройках с панелями 20-сантиметровой толщины о таком и не мечтали.

Другой характерный признак времени — пластиковые окна. Совсем недавно они были импортным атрибутом «евроремонта» для достаточно обеспеченных граждан. Сегодня же никаких других окон на массовом рынке просто нет. Сквозь них не дует, и в мороз они не покрываются узорами.

Нетрудно догадаться, что раз дома стали теплыми, то энергии на обогрев таким домам нужно меньше. Но суммы в счетах за отопление все равно растут с завидной регулярностью. Попробуем разобраться, почему так происходит и как с этим бороться.

«В данном случае логика очень простая, — рассказывает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании “Данфосс”, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Если дома стали более утепленными, значит, топить надо меньше, тогда возникает экономия. Чтобы определить, насколько снижается теплопотребление, жильцам нужно дать возможность регулировать это потребление самим. Именно так все устроено в Европе еще с 1970-х гг. Вот только советские системы теплоснабжения создавались по иному принципу».

Для Цитирования:
Из европейского опыта: российскому ЖКХ есть на чем экономить. Управление качеством. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: