В Государственной думе 10 декабря 2015 года состоялись парламентские слушания на тему «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. Проблемы и перспективы», организованные Комитетом по охране здоровья. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Минздрава, ФФОМС и территориальных фондов ОМС, научных учреждений, медицинских страховщиков и экспертного сообщества. Вел заседание заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев .
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал представил законопроекты, находящиеся на рассмотрении профильного комитета и направленные на переход медицины на страховые принципы, в частности проект федерального закона «О внесении изменений в статью 25 Закона Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации”».
Законопроектом предусматривается увеличение минимального размера уставного капитала компаний — страховщиков ОМС с 60 до 120 млн руб., повышается ответственность субъектов и участников обязательного медицинского страхования и уточняются источники формирования нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования за счет доходов бюджета территориального фонда. Более подробно раскрыла содержание законопроектов председатель ФФОМС Наталья Стадченко.
В выступлениях участников слушаний преобладали критика существующей системы ОМС и оценка запланированных Минздравом и ФФОМС мероприятий по переводу системы ОМС на страховые принципы как явно недостаточных. Первый заместитель директора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информации здравоохранения» Юлия Михайлова выступила от имени создателей системы ОМС в 1991 году, чьи идеи были, по ее словам, извращены: «Ни в одной стране мира, использующей социальное страхование здоровья, [в нем] не участвуют коммерческие страховщики, посредничающие между государством и государственными же лечебными учреждениями и превратившие социальную идею в коммерческий бизнес на костях».