По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Итоги онлайн-конференции по охране труда «ОКОТ-2020»

С 20 по 24 апреля 2020 г. в рамках онлайн-конференции по охране труда — 2020 состоялись заседания с участием спикеров конференций, которые являются яркими представителями экспертного сообщества, руководителями и специалистами по охране труда компаний различных сфер деятельности. Предлагаем вниманию читателей краткий обзор прошедших мероприятий.

Ведущий мероприятия генеральный директор Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья, кандидат физико-математических наук А. В. Москвичев вместе с приглашенными спикерами обсудил проблему подготовки персонала по охране труда. С докладами выступили Корж В. А. и Цирин И. В.

«Компетентность персонала в области безопасности труда — это один из важнейших факторов, который позволяет обойтись без травм и заболеваний. И при этом правильно обученный и подготовленный работник ментально склонен соблюдать меры безопасности, что положительно влияет на других членов трудового коллектива.

Однако на сегодня у нас существует три крупных проблемы в подготовке работников по охране труда. Во-первых, это смысловая разобщенность процедур, когда работодатель обязан всех новых работников и обучить, и все инструктажи провести, и т. д. Вторая проблема в том, что процедура подготовки в большинстве случаев оторвана от реальных условий, реальных опасностей и рисков на рабочих местах. И третья проблема — формализм в подготовке работников, причем на всех уровнях», — подчеркнул в своем выступлении независимый эксперт, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса В. А. Корж.

Советник генерального директора ФГБУ ВНИИ труда Минтруда России, канд. техни. наук, доцент, почетный работник образования города Москвы И. В. Цирин привел шокирующий пример из практики.

«При анализе, расследовании несчастных случаев практически в 100 % случаев члены бригады не видят сам момент, когда с их коллегой произошел несчастный случай. Это отношение. Поэтому важно каким-то образом отразить именно отношение в процессе обучения охраны труда.

Еще одна важная проблема — это наличие навыков. При обучении охране труда первым пунктом стоят знания. Но за знаниями обязательно должны следовать умения. До слушателя нужно не только донести знания, но и продемонстрировать, как ими пользоваться. И тут встает вопрос о навыках. Мало знать и уметь, нужно научиться это делать практически автоматически. Автоматизм будет иметь ключевое значение в случае возникновения сложных ситуаций, когда совсем не будет времени на обдумывание действий», — отметил И. В. Цирин.

Для Цитирования:
Итоги онлайн-конференции по охране труда «ОКОТ-2020». Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала