Более 46 700 участников из 35 стран., 380 экспонентов из 20 стран, среди которых США, Великобритания, КНР, Индия, Франция, Германия, Франция, Украина, Италия, Турция и др. Более 170 мероприятий выставки и деловой программы. Свыше 400 спикеров, экспертов и докладчиков. Такова предварительная статистика Международного форума и выставки БИОТ-2020, проходившего с 8 по 11 декабря.
Четыре дня сессий, конференций, круглых столов и дискуссионных панелей позволили обсудить самый широкий и горячий спектр проблем. Наиболее актуальными в расписании форума стали темы масштабного перевода процессов охраны труда на цифровую основу, умных СИЗ, знаковых изменений в сфере производственной безопасности, эффективности трудовых процессов в условиях COVID-19, а также взаимодействия отрасли средств индивидуальной защиты с государственными регулирующими и контролирующими органами. Параллельно с деловой программой на платформе мероприятия проходило общение представителей профессионального сообщества по наиболее актуальным темам. Количество зарегистрированных участников в этом году вдвое превысило прошлогодние показатели офлайн-формата.
Выставка БИОТ давно перестала быть просто выставкой и превратилась в крупное многоплановое мероприятие в области обеспечения безопасности работающего человека, где обсуждаются нормативно-правовые акты и отраслевые стандарты, задаются тренды. БИОТ-2020 это в очередной раз подтвердил. Выступая на пленарной сессии «Труд и безопасность в чрезвычайных условиях пандемии COVID-19», прошедшей на площадке генерального информационного партнера мероприятия — медиахолдинга РБК, министр труда Антон Котяков рассказал, что 2020 год был плотно насыщен нормотворчеством в сфере регуляторики отношений работников и работодателей. Так, по инициативе Минтруда, Советом Федерации одобрены крайне важные изменения в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную занятость.
Руководитель Роструда Михаил Иванков в своем выступлении отметил, что Роструд планирует изменить подход к проведению надзорных мероприятий и рассказал о перспективах развития надзора за соблюдением трудового законодательства в условиях цифровизации и пересмотра форматов трудовых отношений.