Несмотря на трудности в получении ипотеки на «загородке», общее количество сделок за год подросло на 4%, наибольшей популярностью у покупателей пользуются УБП (участки без подряда) в обжитых поселках с коммуникациями, а также готовые таунхаусы и коттеджи площадью до 150 кв. м. В целом настрой игроков рынка скорее оптимистичный. Эксперты компании утверждают, что у девелоперов возрос интерес к загородному сегменту и они снова начали строить — если не поселки, то хотя бы планы по их выводу.
В конце 2018 года на первичном рынке загородного жилья Подмосковья присутствовали 784 поселка, что на 11% меньше, чем значилось годом ранее. При этом в 2018 году на рынок вышли 55 проектов, из которых лишь 11% имели застройку. Формат коттеджей был представлен в семи поселках, таунхаусов — в одном, квартир в малоэтажных домах (МЖД) — в трех.
Для сравнения: в 2017 году появилось 85 новых проектов (на 35% больше), из них 30% с застройкой.
Количество загородных объектов в экспозиции за год также сократилось: с 65 631 лота в IV квартале 2017-го до 57 145 объектов в конце 2018-го, то есть на 13%. Сейчас 71% предложения на «загородке» представлен участками без подряда (УБП), 15% — МЖД, 7% — коттеджами, 5% — таунхаусами и 2% — дуплексами. При этом 81% лотов относится к экономклассу, 12% — к сегменту «комфорт», 3% принадлежат бизнес-классу и 4% — высшим ценовым категориям.
«В 2018 году качественное предложение на рынке загородного жилья продолжило сокращаться, — говорит директор департамента загородной недвижимости “ИНКОМ-Недвижимости” Антон Архипов. — Новых интересных проектов почти нет, застройщики выводят в основном УБП, причем все менее качественные. Хорошие лоты в существующих поселках уходят очень быстро».
Однако не все столь пессимистично. «В ушедшем году мы наблюдали общую активизацию рынка недвижимости, которая затронула и “загородку”, — комментирует руководитель Аналитического центра “ИНКОМНедвижимости” Дмитрий Таганов. — У девелоперов вернулся интерес к этому сегменту, тогда как ранее в течение года-двух они даже не планировали новые проекты. Но стоит понимать, что конъюнктура рынка значительно не изменилась, и если в 2019-м мы все-таки увидим рост числа поселков с застройкой, то появятся они в непростое время».