По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011

«Итальянская забастовка» и работа по стандартам – в чем разница?

Партин Р.В. партнер, исполнительный директор, тренер-консультант, ГК «Оргпром», г. Екатеринбург

Чем же обусловлен феномен «итальянской забастовки», почему следование технологии и нормам может парализовать все производство? Ответ на этот вопрос кроется в самой природе стандартизации и нормирования, которая присуща многим российским предприятиям.

«Если вы не выполните наши требования, то мы начнем работать строго по технологиям и стандартам», – примерно с таких слов начинается типовая «итальянская забастовка» в тех организациях, где реальные процессы и требования технологии по сути — разные вещи. И на самом деле, часто получается так, что если сотрудники начнут ответственно, слепо следуя «букве» исполнять все требования стандартов, то процессы попросту остановятся, предприятие не сможет выполнить план, пострадают клиенты.

Чем же обусловлен феномен «итальянской забастовки», почему следование установленным технологиям и нормам может парализовать все производство? Ответ на этот вопрос кроется в самой природе стандартизации и нормирования, в понимании и умении использовать ее в рамках единой структуры предприятия во всем многообразии взаимодействия между подразделениями. Этого понимания и не хватает многим отечественным предприятиям.

Все очень просто: существуют различные подразделения со своими функциональными обязанностями, которые порой независимо друг от друга выполняют, пусть и ответственно, поставленные перед ними задачи, не думая о «соседях».

Конструкторы разрабатывают новую продукцию, их задача создать новый продукт, который будет востребован потребителем. Есть свои нормативы и правила, подходы и решения, порой так получается, что на одном узле два разных конструктора могут применить различные типы крепежа. Но ведь их задача только разработка, о производстве будут думать другие. На следующем этапе в игру вступают технологи, которые пытаются обуздать полет фантазии конструкторов и каким-то образом переложить решения на существующие способы производства. То есть возникает та самая технология (технологические карты), руководствуясь которой рабочие должны воплотить идею в реальное изделие.

То есть уже есть почва для разрыва в первоначальной идее и ее техническом, конструкторском воплощении. Далее все усугубляется тем, что разрабатывают технологии и нормы одни люди, а реализуют их на производстве – другие. Суть в том, что технолог является специалистом с высшим образованием, который профессионально умеет писать технологии, понимая процессы «изнутри», зная причины принятия тех или иных решений. А исполнителем может быть слесарь или токарь, или сборщик, который имеет совсем иное образование и попросту может совсем иначе толковать требования документации. Либо описание действий не прошло проверку практикой и применить их не представляется возможным. Например, если в рабочей инструкции написано «возьмите в правую руку болт, в левую гайку, а затем возьмите гайковерт», то очень сложно представить практическую реализацию подобных наставлений.

Для Цитирования:
Партин Р.В., «Итальянская забастовка» и работа по стандартам – в чем разница?. Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала