Введение машинной техники в сельское хозяйство совершалось гораздо медленнее, чем в промышленность. Сельскохозяйственные машины и орудия (одно- и многолемешные плуги, культиваторы, разрыхляющие почву или уничтожающие сорняки, сеялки, жатвенные машины, сноповязалки) были рассчитаны, в основном, на конную тягу. С 1950-х годов получили распространение паровые тракторы, или как их тогда называли «самодвижущиеся локомобили» и «паровые плуги», одним из изобретателей которых был англичанин Джон Фоулер. Однако систематически применялись в сельском хозяйстве в это время лишь локомобили, использовавшиеся при молотьбе и некоторых других работах.
Однако с развитием инноваций, с внедрением новых технологий на базе развития Интернета тема применения сельскохозяйственной техники в век Интернета особенно актуальна. Новые технологии смогут полностью изменить облик сельского хозяйства в течение ближайших 10–20 лет. Беспилотные трактора и комбайны будут разъезжать по полям без необходимости постоянной заправки горючим. Существенно снизится и необходимость в простом физическом труде при проведении работ по уборке овощной продукции. Несколько десятилетий назад целью было не добиться высоких показателей при минимальных затратах, а обеспечить занятость населения страны. Теперь на дворе рыночная экономика. Приоритеты изменились в сторону повышения эффективности сельскохозяйственного сектора.
Цель данной статьи — изучить состояние сельскохозяйственной техники в Туркменистане, опыт зарубежных стран в сфере IT-технологий, преимущества внедрения Интернета вещей для пользователей — фермеров или персонала сельхозпредприятий.
Ведь с помощью специальных конструкторов пользователи системы получат шанс производить свой продукт и внедрять собственные инновации. В таком случае, например, каждый фермер будет иметь возможность лично сменить «ручной» процесс анализа качества почв, воды, погодных условий в конкретном участке его угодий системой мониторинга путем формирования задачи через конструктор приложений.