12 февраля 2007 г. в небольшом грузинском городке Кобулети произошла кража. Воры проникли в дом Нателлы Челебадзе. Они украли всего лишь 15 грамм золота — медаль «Серп и Молот», которую в СССР вручали Героям Социалистического Труда. Нателла Челебадзе получила это звание в далеком 47-м за самоотверженную работу на чайных плантациях. И теперь ее награда утеряна. Навсегда.
Эта медаль весит 15 грамм. Если брать только рыночную стоимость золота, то потеря не особо велика. У коллекционеров же «Серп и Молот» ценится в десятки раз дороже. Так как же измерить трудовой подвиг? Ка кова его истинная цена? Простая арифметика тут не поможет.
20 613 человек — именно столько награждено званием Героя Социалистического Труда за всю историю советского государства. К сожалению, сейчас большинство из них незаслуженно забыты.
Кадры, снятые 31 августа 1935-го на одной из донецких шахт, обошли все киноэкраны страны. Их показывали в каждом выпуске новостей перед началом сеансов. Шахтер-забойщик Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля за одну смену, что в 15 раз больше нормы.
19 сентября он улучшил свое же достижение. Новый рекорд — 227 тонн за смену. Это было уже из области фантастики. Стаханова наградили орденом Ленина, приняли в партию и направили учиться в Москву. Простой крестьянский парень стал кумиром миллионов советских рабочих. И теперь всех, кто перевыполнял норму, называли «стахановцами».
Стаханов превращается в главную фигуру беспрецедентной идеологической кампании. Сюжеты про этого человека даже переводят на другие языки и рассылают по посольствам. Весь мир должен знать про успехи Страны Советов. В газетах постоянно подчеркивается, что быть передовиком производства выгодно. Много пишут о больших зарплатах стахановцев.
Именно тогда Сталин заявил, что жизнь в стране стала лучше и веселее, а при веселой жизни и работа спорится. Это уже конкретная директива, призыв к действию. Народ откликнулся, и в ближайшие пару лет 45 тыс. человек получают ордена и медали за трудовые свершения.