По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.9

История венецианской маски «Доктор Чума»

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Кременской ЦРБ, lspk1973@mail.ru

Несомненно, одной из главных достопримечательностей Венеции являются карнавальные маски, которые продаются здесь практически на каждом углу. Коломбина и Пьеро, Панталоне и Арлекин — все они пришли из прошлого, и большинство из них являются персонажами комедии «дель арте». Венеция всегда была небольшим и достаточно изолированным городом, где многие знали друг друга в лицо. Под покровом маски проще было скрывать свою личность и эмоции профессиональным игрокам в карты, злодеям и героям-любовникам. Спустя некоторое время правительство запретило ношение масок, и только в 1979 году эта традиция была восстановлена в образе Венецианского карнавала. При этом следует отметить, что одна из самых загадочных и таинственных масок той эпохи никакого отношения к уличному театру не имеет. Своему появлению она обязана одной из самых страшных болезней того времени — чуме.

Литература:

1. Госпитальная эпидемиология. Руководство к практическим занятиям / Под ред. Л. П. Зуевой. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2015.

2. Даниел М. Тайны тропы носителей смерти. — М.: Прогресс, 1990. — 102 с.

3. Колин Макэведи. Бубонная чума // В мире науки. — 1988. — № 4. — С. 68–74.

4. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. Учебник. — М., 2015.

5. Ющук Н. Д. Справочник по клинической эпидемиологии. — М., 1993.

Чума была одним из самых страшных бедствий, которая постигала Венецию не единожды. Инфекция попала в Европу в XIV веке по Великому шелковому пути из Китая, когда в 1347 году в сицилийском порту пришвартовались несколько кораблей, на борту которых были зараженные, и даже отмечались случаи со смертельным исходом. В Китае эпидемии чумы предшествовала страшная засуха, из-за которой погибло 90 % посевов, и последовавший за этим голод.

Ослабленные отсутствием нормальной пищи люди легко подхватывали инфекцию, которая с молниеносной быстротой распространилась сначала в Азии, а затем и по Европе. Самое страшное, что на берег вместе с зараженными матросами спустились крысы, которые являлись главными переносчиками заразы. Но тогда об этом еще ничего не знали. Чуму считали божьим наказанием и пытались защититься от нее всеми возможными и невозможными способами. Колдунов, ведьм и просто подозрительных личностей, которые якобы насылали на города злые силы, массово сжигали на кострах, однако остановить эпидемию эти мероприятия были не в состоянии.

Из-за высокой плотности населения распространялась чума очень быстро, унося тысячи человеческих жизней. Единственные, кто пытались бороться с этой болезнью, были врачи. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от распространения инфекции, доктора носили специальные костюмы. Костюм Дотторе Песте состоял из шляпы, указывающей на принадлежность доктора к мужскому полу, бесформенного черного плаща, пропитанного воском, кожаных штанов, высоких сапог и специальной маски с застекленными глазницами для защиты глаз. В глазницы вставлялись красные стекла — считалось, что ужасные красные глаза могут испугать Смерть. Также одно из суеверий гласит, что если человек будет в маске, то она не узнает его и пройдет мимо.

На тот момент еще ничего не было известно об инфекционной природе этого заболевания, и считалось, что чума передается через плохой запах — «миазмы», исходящие от трупов. Чтобы обезопасить себя от плохого запаха, в маске был предусмотрен огромный птичий клюв, куда закладывались лекарственные травы и заливались ароматические масла. Кроме того, в ноздри и уши врач вставлял пропитанные ладаном кусочки губки.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, История венецианской маски «Доктор Чума». Справочник врача общей практики. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: