Изучением вопроса социализации, адаптации детей, взятых на воспитание или под опеку, занимались многие отечественные и зарубежные исследователи: М. Мольц, Н. Вебстер, Г.Л. Холлингуэрт, В.Н. Панкратов, А. Адлер, З. Зиглар, Г.Е. Гудим Левкович, Б.А. Классов, Д. Колесов, М.В. Соколова, Р.М. Шамионов, М. Аргайл, И.П. Лотова, Н.В. Самоукина.
В ходе исследования были применены следующие методы и методики исследования: анализ литературы по проблеме исследования; диагностические методики: опросник социально-психологической адаптации Р. Даймонда — К. Роджерса (вариант Т.В. Снегиревой), методика «Тест на мотивацию к успеху Т. Элерса», 16‑факторный личностный опросник Р.Б. Кеттелла; метод обработки данных: количественный и качественный анализ результатов исследования.
В России издавна было принято брать детей-сирот на воспитание в семьи. В начале XIX века только в Петербурге было зарегистрировано около 19 тыс. таких семей, в которых содержалось более 21 тыс. детей, лишившихся родительского попечения. За это им выплачивались деньги из казны. В последующем устройство детей-сирот на воспитание в семью существовало в различных формах (патронаж, патронат) как в дореволюционной России, так и после революции 1917 г. В послевоенный период в РСФСР передача детей на воспитание в семьи стала нечастым явлением из‑за отсутствия возможности у государства оказывать материальную помощь патронатной семье, и патронат стал сливаться с опекой (попечительством). Государство брало на себя ответственность за воспитание детей в казенных государственных детских домах. Таким образом, институт опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, длительное время существовал в различных формах как в дореволюционной России, так и в более позднее время [8, с. 23].
Практика передачи детей, утративших родительское попечение, на воспитание в семью стала возрождаться первоначально в виде создания детских домов семейного типа, на основе крестьянских (фермерских) хозяйств. В конце 1980‑х — начале 1990‑х гг. около 500 российских семей из разных регионов страны по собственной инициативе приняли на воспитание более 2,5 тыс. детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей.