Сегодня мы можем с гордостью говорить о том, что российская кинология является одной из сильнейших и вносит ощутимый вклад в развитие собаководства во всем мире. Наши соотечественники участвуют в различных соревнованиях, состязаниях и выставках в России и за ее пределами, демонстрируя поголовье собак российского разведения, и получают самые высокие награды. Многие зарубежные питомники с удовольствием используют результаты селекционной работы российских заводчиков. Но до сегодняшнего триумфа и общемирового признания кинология в России прошла длинный и нелегкий путь, тесно вплетаясь в трудную и богатую на события историю нашей страны.
С самого начала и на всем протяжении тысячелетней истории нашего государства собаки охраняли подворья и стада, помогали пасти скот, использовались в качестве помощников на охоте, служили средством передвижения для народов Севера, были верными друзьями человеку в мирное время и преданными соратниками на войне. Собаки были рядом везде и всегда — от песков пустынь и тропических лесов до заполярной тундры.
На Руси собака стоила столько же, сколько стадо баранов, три ло- шади или стадо овец. Именно настолько тогда ценились эти домашние питомцы.
На фресках собора Святой Софии (1027–1042) дошли до нас изображения охоты на белку и остроухой собаки, гонящей оленя. Это свидетельствует о том, что уже в то время на Руси существовало примитивное разделение собак по экстерьеру и охотничьей специализации.
Большим любителем охоты был великий князь и государь, правитель всея Руси Василий III. В его придворном хозяйстве содержалась не одна свора охотничьих собак. Страсть отца к охоте разделил его сын — царь Иван Грозный. Поклонником охоты был и царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I. Известно, что Алексей Михайлович был страстным собачником. У него было несколько сотен специальных охотничьих собак, царь лично интересовался дрессировкой и натаской, даже выписывал «заморские» руководства по выращиванию и воспитанию охотничьих собак.