По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.379 DOI:10.33920/med-10-2006-09

История открытия инсулина

Всеволод Владимирович Скворцов доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ФГБОУ ВО Волгоградский ГМУ Минздрава России

Инсулинотерапия представляет собой один из важнейших методов лечения сахарного диабета, а при диабете 1-го типа является незаменимым. Именно благодаря инсулину диабет перестал быть смертельной болезнью, за считанные месяцы приводящей к гибели человека. На протяжении целого ряда лет до момента открытия инсулина сахарный диабет представлял собой практически неизлечимое заболевание. Единственным методом лечения считалось соблюдение строжайшей диеты с ограничением углеводов, однако эта диета приводила к истощению и без того ослабленных больных и способствовала продлению жизни всего лишь на несколько лет. Ученые разных стран безуспешно пытались решить эту проблему, проводя многочисленные опыты на животных, и только в конце XIX — начале ХХ в. забрезжила надежда на успех. В 1889 г. известный ученый Оскар Минковский (1858–1931) выяснил, что в результате удаления у собаки поджелудочной железы непременно развивается сахарный диабет. Таким образом, стало понятно, что поджелудочная железа вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и еще какое-то специфическое вещество, препятствующее развитию диабета. На выделение этого вещества, названного сначала айлетином, а впоследствии инсулином, ушли годы, и вот наконец в 1922 г. в этой области произошел долгожданный прорыв. В 1923 г. Нобелевская премия в номинации «Медицина и физиология» была присуждена двум ученым — Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду, а человечество получило благодаря их открытию долгожданное спасение от сахарного диабета.

Литература:

1. Батуашвили Т. А. Современные подходы к определению биологической активности инсулина и его аналогов. Ведомости научного Центра экспертизы средств медицинского применения. 2019; 3: 28–36.

2. Гончарова Л. История открытия инсулина. АиФ. Здоровье. 2014: 12–16.

3. Тишковский С. В. Современная инсулинотерапия и дальнейшие перспективы в лечении сахарного диабета 1-го типа. Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2015; 2: 27–40.

4. Тютюнник В. М. Нобелевские премии: как их присуждают и как вручают. Пленарный доклад. Вестник Тамбовского университета. 2002; 3: 45–51.

1. Batuashvili T.A. Modern approaches to the determination of the biological activity of insulin and its analogues. // Bulletin of the Scientific Center for Expertise of Medical Applications. - 2019. №3. - P. 28-36.

2. Goncharova Lyudmila. History of the discovery of insulin. // AiF. Health. 2014. - P. 12-16.

3. Tishkovskiy S.V. Modern insulin therapy and further prospects in the treatment of type 1 diabetes. // Journal of the Grodno State Medical University. - 2015. - №2. P. 27-40.

4. Tyutyunnik V.M. Nobel Prizes: how they are awarded and how they are presented. Plenary report. // Bulletin of the Tambov University. 2002. – №3. - P. 45-51.

Еще в 60-е гг. XVIII столетия во время изучения Полем Лангергансом строения поджелудочной железы им были обнаружены островки клеток, имеющих блестящее содержимое, которые были хаотично разбросаны по телу железы. Предопределение этих клеток на тот момент было неясно. Несмотря на то что в описываемый период Поль был еще студентом, его интерес к необычным клеткам не пропал, и, окончив университет, он всерьез занялся их изучением. Впоследствии эти группы клеток получат название островков Лангерганса, и именно они окажутся ответственными за выработку вещества, способствующего расщеплению глюкозы.

Путь к открытию инсулинов был весьма непрост. Началось все с того, что в 1889 г. учеными Оскаром Минковским и Джозефом фон Мерингом начали проводиться опыты на собаках с провоцированием у них развития экспериментального сахарного диабета путем удаления поджелудочной железы. В 1901 г. русский патологоанатом Леонид Соболев пришел к заключению, что возникновение диабета связано с изменением в работе не всей поджелудочной железы, а только той ее части, которая как раз и представлена островками Лангерганса. Соболев высказал предположение, что именно эти участки поджелудочной железы вырабатывают специальное вещество, способное регулировать углеводный обмен, однако выделить данное вещество Соболеву так и не удалось.

Первые попытки выделения этого вещества в чистом виде были предприняты в 1908 г. Георгом Людвигом Цюльцером. У немецкого ученого получилось выделить из поджелудочной железы экстракт, которым он попытался лечить умирающего от диабета больного, и его состояние действительно даже улучшилось на какое-то время. Однако когда экстракт и его действие закончились, пациент умер. В 1911 г. Цюльцер попытался оформить патент на свое открытие, но сразу сделать это не смог, а затем началась Первая мировая война, в результате которой его лаборатория оказалась закрытой. Примерно в это же время в Чикагском университете был использован водный экстракт поджелудочной железы для лечения собак с экспериментально вызванным сахарным диабетом, что приводило к снижению уровня сахара в крови лабораторных животных. Однако и в Чикаго работа не была доведена до своего логического завершения. Не повезло и Израэлю Кляйнеру, работавшему над решением данной проблемы в 1919 г. в Рокфеллеровском университете. На этот раз исследования были прерваны экономическим кризисом, который последовал за Первой мировой войной.

Для Цитирования:
Всеволод Владимирович Скворцов, For correspondence:, , Information about author:, Skvortsov V. http://orcid.org/ 0000-0002-2164-3537, История открытия инсулина. Справочник врача общей практики. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: