По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

История одного сыродела: про детей, нелюбимую работу и миллион счастливых людей

Если вы думаете, что для успеха и счастья нужно много трудиться на нелюбимой работе, родиться в богатой семье или же оказаться в нужном месте в нужное время, прочитайте эту статью.

Алексей Сотников,

мастер-сыродел со стажем более 10 лет, основатель первой в СНГ онлайн-школы сыроделия Алексея Сыровера.

Эта история простого человека, который в один момент сказал: «Я так больше не хочу. Работа в офисе — не для меня. Я хочу заниматься любимым делом и сделать свою семью здоровой и счастливой».

А началось все… Впрочем, давайте эту историю от первого лица расскажет ее главный герой — Алексей Сотников, отец четверых детей, в прошлом обычный офисный работник, а сейчас — основатель самой крупной в СНГ школы по сыроделию и создатель более 100 рецептов сыров.

Но давайте по порядку (далее — со слов Алексея).

Моя история началась в 2010 году — с рождения дочери. Тогда это был мой первый ребенок, сейчас их уже четверо. До этого момента моя жизнь была типичной для жителя мегаполиса: работа, квартира, машина, ипотека, кредиты и вечная гонка между домом и офисом, когда уходишь на работу в 7 утра, а возвращаешься ближе к 9 вечера.

С появлением ребенка пришло ощущение, что чтото в этой жизни неправильно. Во-первых, я задумался, из чего состоит мой рацион и что едят мои дети. Мне было важно, чтобы семья была здорова и счастлива. Я стал изучать составы продуктов, что полезно, а что нет. И был в шоке, сколько всяких канцерогенов, трансжиров, красителей и консервантов в продуктах, которые мы едим каждый день. Я понял, что единственный выход питаться полезно — готовить самому.

Захотелось перемен — кардинальных, настоящих. Мы вместе с друзьями приняли решение: оставить городской ритм и переехать за город, чтобы попробовать себя в сельском хозяйстве. Нас объединяло желание жить по-другому: есть натуральную и полезную еду, работать на себя, видеть чаще своих детей, быть ближе к природе и создавать вокруг себя сообщество людей с похожими взглядами.

Сначала у нас не было четкого плана или понимания, как начать бизнес в сельском хозяйстве. Мы начали с простых вещей: построили теплицы, заложили первые грядки, завели корову. Так появились первые килограммы творога, сыра, сметаны — продукты для себя и друзей. Готовили всё на обычной кухне — стандартная плита и кастрюля, как у любой хозяйки.

Для Цитирования:
Алексей Сотников, История одного сыродела: про детей, нелюбимую работу и миллион счастливых людей. Современная торговля. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: