По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.81:635.21

История и опыт применения биогумуса на картофеле

Засорина Э. В. д-р с.-х. наук, проф., Курский ГАУ, г. Курск, E-mail: zasorinaelza@yandex.ru
Машошин А. В. аспирант, Курский ГАУ, г. Курск, E-mail: mashoshin.anton2015@yandex.ru
Приходько С. Е. Курский ГАУ, г. Курск, E-mail: sveta.prikhodko96@mail.ru

В статье показаны особенности применения биогумуса Старатель на картофеле сорта Манифест в условиях Центрального Черноземья. Наибольший товарный и экономический эффект показало комплексное внесение биогумуса локально в почву и в качестве некорневой подкормки по фазам вегетации. Урожайность за два года исследования составила 356 ц/га (прибавка 212 ц/га, или 147 %) при росте выхода крахмала на 12 ц/га. Чистый доход в этом варианте составил 481 тыс. руб. при снижении себестоимости и росте уровня рентабельности.

Литература:

1. Бекенова У. С., Жумадилова Ж. Ш., Шорабаев Е. Ж. Изучение влияния доз биогумуса на рост и развитие, урожайность сельскохозяйственных культур в лабораторных и полевых условиях // Молодой ученый. — 2017. — № 46 (180). — С. 106–108 [Электронный ресурс]. — URL: https://moluch. ru/archive /180/46295 (дата обращения: 24.01.2024).

2. Засорина Э. В., Комарицкая Е. И. Особенности применения биогумуса в картофелеводстве Центрального Черноземья // Вестник Курской ГАУ. — 2023. — № 7. — С. 19–25.

3. Поговорим сегодня об истории биогумуса [Электронный ресурс]. — URL: https://vk.com/wall-210251684_7? ysclid=lrryewmy 7f501117045 (дата обращения: 24.01.2024).

4. Старостин К. В. Использование органического удобрения (биогумуса) для возрождения плодородия почв и повышения урожая // Молодой ученый. — 2017. — № 20 (154). — С. 231–233 [Электронный ресурс]. — URL: https://moluch.ru/archive/154/43656 (дата обращения: 24.01.2024).

5. Ториков В. Е., Сычев С. М. Овощеводство: уч. пособ. — 4-е изд., стер. — СПб., 2023. — 124 с.

6. Zhilyakov D. I., Vertakova Yu. V., Kharchenko E. V. Trends and prospects for the development of horticulture and vegetable growing in the region // III International Scientifi c Conference: AGRITECH-III 2020: Agribusiness, Environmental Engineering and Biotechnologies. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientifi c and Engineering Associations. — Krasnoyarsk, 2020. — С. 82039.

7. Мусьял А. В., Фомин О. С., Пронская О. Н. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК: Практикум. — Курск: Университетская книга, 2021. — 104 с. EDN MIVLSN.

8. Зарук Н. Ф., Гришин Г. Е., Гудашев В. А. Проблемы и перспективы развития аграрной политики России в условиях ВТО // Нива Поволжья. — 2012. — № 3 (24). — С. 74–80. EDN QYVUEJ.

9. Однодушнова Е. М., Однодушнова Ю. В., Ерофеева Т. В. Биогумус: возможности применения в современном сельскохозяйственном производстве // Теоретический и практический потенциал в АПК, лесном хозяйстве и сфере гостеприимства: матер. Национ. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. — Рязань, 2021. — С. 100–104.

В растениеводстве основной задачей является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в основном за счет применения минеральных удобрений, которые содержат химические вещества, засоряют почву и через продукты питания попадают в организм человека, постепенно его отравляя. Поэтому необходимость применения органических удобрений весьма своевременна и актуальна.

Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель.

По данным исследователей, «…биогумус представляет собой результат жизнедеятельности популяции красного калифорнийского червя в результате переработки органических отходов. Содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций), микроэлементы (цинк, железо, медь и т. д.), соли гуминовых кислот и полезные микроорганизмы, подавляющие развитие грибковых заболеваний. Все составляющие имеют только органическое происхождение, что важно для экологически чистого способа выращивания сельскохозяйственной продукции» [1].

Биогумус обладает целым рядом преимуществ в применении:

- уменьшение сорности почвы из-за того, что семена сорных растений, попавшие в компост, служащий пищей червям, проходят через их организм и полностью теряют свою всхожесть;

- способность к удержанию воды почвой, улучшению структуры и рыхлости, уменьшению эрозии почвы;

- улучшение устойчивости растений к таким болезням, как черная ножка или фитофтороз;

- отсутствие при применении нитратов в овощах, фруктах и другой сельскохозяйственной продукции [4].

Само слово «биогумус» введено в России профессором Игониным Владимиром Алексеевичем. В середине 1980-х гг. он на кафедре биологии Владимирского государственного университета вывел породу червя, получившую позже название «Владимирский гибрид "Старател"», скрестив российскую (северную) и киргизскую (южную) популяции навозных червей вида Eisenia foetida. Он создал технологию и запатентовал ее.

Для Цитирования:
Засорина Э. В., Машошин А. В., Приходько С. Е., История и опыт применения биогумуса на картофеле. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: