В растениеводстве основной задачей является повышение урожайности сельскохозяйственных культур в основном за счет применения минеральных удобрений, которые содержат химические вещества, засоряют почву и через продукты питания попадают в организм человека, постепенно его отравляя. Поэтому необходимость применения органических удобрений весьма своевременна и актуальна.
Биогумус — уникальное микробиологическое удобрение, в котором обитает полезное сообщество почвенных микроорганизмов, создающих плодородие земель.
По данным исследователей, «…биогумус представляет собой результат жизнедеятельности популяции красного калифорнийского червя в результате переработки органических отходов. Содержит макроэлементы (азот, фосфор, калий, магний, кальций), микроэлементы (цинк, железо, медь и т. д.), соли гуминовых кислот и полезные микроорганизмы, подавляющие развитие грибковых заболеваний. Все составляющие имеют только органическое происхождение, что важно для экологически чистого способа выращивания сельскохозяйственной продукции» [1].
Биогумус обладает целым рядом преимуществ в применении:
- уменьшение сорности почвы из-за того, что семена сорных растений, попавшие в компост, служащий пищей червям, проходят через их организм и полностью теряют свою всхожесть;
- способность к удержанию воды почвой, улучшению структуры и рыхлости, уменьшению эрозии почвы;
- улучшение устойчивости растений к таким болезням, как черная ножка или фитофтороз;
- отсутствие при применении нитратов в овощах, фруктах и другой сельскохозяйственной продукции [4].
Само слово «биогумус» введено в России профессором Игониным Владимиром Алексеевичем. В середине 1980-х гг. он на кафедре биологии Владимирского государственного университета вывел породу червя, получившую позже название «Владимирский гибрид "Старател"», скрестив российскую (северную) и киргизскую (южную) популяции навозных червей вида Eisenia foetida. Он создал технологию и запатентовал ее.